Русско-немецкий дом в городе Омске оказал социальную поддержку нуждающимся российским немцам

На территории Омской области проживает более 50 000 российских немцев. Среди них 2 000 родились раньше 1930 года, а также 600 человек имеют инвалидность. Большинство нуждающихся не имеют возможности приобретать дорогостоящие лекарства, ортопедические средства и предметы медицинского назначения. Социальная поддержка таким образом играет важную роль для людей с низким доходом.

На протяжении многих лет Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» осуществляет значимый социальный проект – «Оказание медикаментозной помощи нуждающимся российским немцам». Во втором квартале 2022 года помощь получили 22 нуждающихся российских немца из Исилькульского, Азовского, Москаленского районов и города Омска, на общую сумму более двухсот тысяч рублей.

«Желающих на этот вид помощи больше, чем мы могли охватить, поэтому мы устанавливаем очередность.

Очень часто нуждающиеся пожилые люди не имеют возможности приобрести все лекарства, которые им необходимы.

В мае к нам обратилась российская немка по поводу слухового аппарата. Мы очень рады, что смогли ей помочь в этом вопросе. Теперь она все слышит и может еще активнее принимать участие в этнокультурных мероприятиях Русско-немецкого дома», – делится директор Дома, руководитель социальных проектов Елизавета Граф.

Кроме того, директор Культурно-делового центра РНД в городе Омске пояснила распространенные вопросы, касающиеся социальной помощи российским немцам:

Кто может претендовать на социальную помощь?

В число получателей помощи в первую очередь входят российские немцы, родившиеся до 1 апреля 1956 года и попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Требования по предоставлению социальной поддержки предусматривают документальное подтверждение национальности заявителей. В работе с документами старшего поколения мы часто сталкиваемся с потерей или частичной утратой свидетельств о рождении. В этом случае рассматриваются любые сохранившиеся документы, в которых прописана национальность: паспорт, свидетельство о рождении детей с указанием немецкой национальности родителей/одного из родителей, свидетельства о крещении бабушек, дедушек и другие документы, служащие доказательством принадлежности получателя к немецкой национальности.

Какие виды социальной помощи в настоящее время оказываются российским немцам?

Гуманитарная – в нее входят продукты и товары первой необходимости. Стоимость и состав пакета варьируется.

Медикаментозная – компенсация стоимости лекарственных препаратов на основании оригиналов документов, подтверждающих расходы, а также приобретение или компенсация стоимости изделий медицинского назначения, ортопедических средств, санитарно-гигиенических средств ухода за больными (инвалидная коляска, слуховой аппарат, глюкометр и прочее).

Санаторно-курортное оздоровление – оказание услуг в стационарных лечебно-оздоровительных учреждениях РФ.

В экстренных случаях (стихийные бедствия, болезнь, смерть родственников и прочее) оказывается разовая материальная помощь.

Информацию о социальной поддержке российских немцев можно узнать в общественных организациях российских немцев в регионах по месту проживания.

По Омской области о социальной помощи нуждающимся российским немцам можно узнать в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» по адресу: ул. Ленина, 14/1. каб. 304. Или по телефону 8 3812 29 01 58.


Проекты по социальной помощи нуждающимся российским немцам реализуются при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионовСоциальная работа