Один из маршрутов онлайн-путеводителя «Городские истории о немцах России» ведет по городу Марксу. В интервью порталу RusDeutsch участник проекта, экскурсовод Александр Кирсанов, рассказывает о достопримечательностях города, связанных с российскими немцами.
RD: Александр Иванович, для начала расскажите, как Вы стали заниматься направлением, связанным с историей российских немцев, и чем Вас заинтересовал проект создания онлайн-путеводителя по немецким местам?
А.К.: С апреля 1991 года я сотрудник Марксовского краеведческого музея. В своей работе мне довольно часто приходится проводить экскурсии по нашему небольшому, но довольно интересному в историческом и архитектурном плане городу с немецкими корнями.
Уже в 2010 году у меня вышла книга с говорящим названием «Прогулки по Екатериненштадту», где в принципе уже были разработаны туристические маршруты по Марксу. В 2021 году книга была переиздана с двуязычным изложением – на русском и немецком.
Данный онлайн-проект еще раз позволил «отшлифовать» текстовую составляющую маршрутов и применить ее в общении с многочисленными туристами, интересующимися богатой историей и культурой немцев Поволжья.
RD: Как Вы выбирали маршруты для сайта и приложения?
А.К.: Это было совсем несложно, так как все достаточно отработано за сотни проведенных экскурсий. Оставалось лишь доработать тексты применительно к онлайн-аудитории.
В городе Марксе (Екатериненштадте – Марксштадте) практически все пронизано немецким колоритом и, к счастью, сохранилось достаточно архитектурных объектов, представляющих интерес для туристов.
RD: Какое место, связанное с немцами, и какая личность немецкого происхождения оставили у Вас самые яркие впечатления?
А.К.: Наверное, самым интересным является Марксовский музей краеведения.
Музей располагается в отдельном двухэтажном кирпичном особняке, построенном в стиле эклектика в конце XIX века и принадлежавшем самым богатым людям в Екатериненштадте, по фамилии Карле.
Якоб Кондратович Карле, купец 1-й гильдии, являлся первым владельцем данного особняка. На первом этаже находилась контора Торгового дома Карле и сыновья, а на втором – жилые помещения.
В 1919 году здание национализировали в пользу молодой Советской республики, и здесь разместился Марксштадтский краеведческий музей, 28 марта того же года переименованный в народный музей. С 1919 по 1924 годы – Центральный музей Автономной Области немцев Поволжья, затем – единственный кантонный музей. После депортации немцев из Поволжья музей был фактически закрыт и возродился вновь через 50 лет как Марксовский краеведческий музей.
В настоящее время собрание музея насчитывает более 10 тысяч единиц хранения. Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии, позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта (Баронска).
И, конечно, необходимо вспомнить о Герое Советского Союза, уроженце Марксштадтского кантона АССР НП Вольдемаре Карловиче Венцеле.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Венцель добровольцем ушел в Советскую Армию, взяв имя Владимира Кирилловича Венцова.
Свой подвиг совершил при форсировании реки Днепр на Украине, трое суток удерживая со своей ротой захваченный плацдарм на правом берегу до прихода подкрепления. В бою лейтенант Венцель погиб. 15 января 1944 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Узнать подробную информацию об онлайн-путеводителе и ознакомиться с маршрутами в других городах России вы можете на официальном сайте проекта «Городские истории о немцах России».