К 1 июня культурно-деловые центры российских немцев по всей стране провели этнокультурные мероприятия

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Праздник призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети во всем мире, а также напомнить о правах ребенка, таких как в частности права на образование, заботу родителей и пользование родным языком и культурой.

Ко Дню защиты детей организации российских немцев по всей стране провели различные этнокультурные и развлекательные мероприятия, направленные на приобщение юных посетителей к богатой культуре российских немцев.

Sportfest в Культурно-деловом центре российских немцев Калининграда

28 мая в Культурно-деловом центре российских немцев Калининграда прошел спортивный праздник для детей. Под руководством Марины Пыленок юные участники начали спортивное мероприятие с танцевальной разминки. Перед началом соревнований ведущие встреч клубов любителей немецкого языка, Ольга Блинова и Жанна Гончарова, разучили с детьми речевки на немецком языке, чтобы юные спортсмены могли поддержать командный дух во время мероприятия, подбодрить друг друга и выразить свои эмоции.

Участников ждали различные состязания, проверившие их скорость и концентрацию и потребовавшие проявить слаженную командную работу. Ребята отлично справились с поставленными задачами. Под конец они приняли участие в необычном конкурсе, в котором они смогли продемонстрировать свои познания в области спортивной лексики немецкого языка. Юных спортсменов, блестяще проявивших себя как физически, так и интеллектуально, ждали сладкие призы и почетные медали.

Встреча с детским автором и мастер-класс для начинающих писателей в Культурно-деловом центре российских немцев Екатеринбурга

Культурно-деловой центр российских немцев Екатеринбурга пригласил 1 июня маленьких читателей и всех интересующихся детской литературой на встречу с писательницей Ольгой Колпаковой. Автор рассказала о том, как важно поднимать на первый взгляд недетские темы, такие как война и депортация, в книгах для детей, а также как говорить с детьми о сложных вещах на понятном и доступном для них языке.

Затем для всех, кто сам упражняется в писательстве и мечтает о карьере автора, Ольга Колпакова провела мастер-класс «От идеи до тиража» и поделилась с начинающими писателями секретами создания произведения, которое издадут. Мероприятия прошли в рамках проекта «Открытые лектории». Подробнее о встрече с Ольгой Колпаковой вы можете прочитать в нашем тексте по ссылке.

Музыкально-игровая программа и этнокультурная площадка российских немцев в Томске

День защиты детей в Российско-немецком доме Томска прошел ярко и празднично, с цветными шарами, танцами и играми. Для маленьких томичей и их родителей подготовили сразу два мероприятия: музыкально-игровую программу на свежем воздухе в парке и творческую площадку на городском фестивале детского творчества «Город затей» в центре Томска.

1 июня во дворе Российско-немецкого дома около ста детей приняли участие в музыкально-игровой программе, среди них участники языковых и этнокультурных клубов, ученики прогимназиции «Кристина» и Центра детского творчества «Луч».

На импровизированной сцене дети выступали друг для друга с песнями и танцами. Номера представили детские вокальные и хореографические коллективы Российско-немецкого дома, прогимназии «Кристина» и театр костюма «Бусинка» Дворца творчества детей и молодежи. Концертную программу дополнили игры на сплочение и внимание. Российско-немецкий дом Томска выражает благодарность за поддержку в проведении праздника своим партнерами, пекарне «Житница» и интернет-магазину «НаПодарки.ру».

Также 1 июня Российско-немецкий дом принял участие в общегородском фестивале детского творчества «Город затей» и представил свою площадку на Новособорной площади Томска. Сотрудники РНД провели мастер-класс по рисованию и познакомили всех желающих с деталями традиционного костюма российских немцев. Детские коллективы РНД и прогимназии «Кристина» выступили перед горожанами с немецкими народными танцами. А в фотозоне с народными костюмами российских немцев и фахверковым домиком можно было сделать атмосферное, чисто немецкое фото на память.

Этнокультурная игра «Немецкая слобода» в Сыктывкаре

В День защиты детей двор школы №21 с углубленным изучением немецкого языка города Сыктывкара на полтора часа превратился в этнокультурную площадку. Усилиями Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми для ребят, их учителей и родителей под веселую немецкую музыку была организована настоящая «экскурсия» по традиционному поселению российских немцев, массово переселявшихся на территорию России с 1763 года по приглашению императрицы Екатерины II. Этнокультурная площадка носила красивое название „Deutsche Sloboda“ – «Немецкая слобода».

На «Кухне» дети узнали, почему Brezel носит такое название и почему имеет такую форму, а также самостоятельно скрутили «крендели» из настоящего теста. На станции «Костюм» посетителям рассказали, чем традиционный национальный костюм российских немцев отличается от немецкого костюма и почему невесты выходили замуж в черных платьях. После посещения станции «История» внимательный участник сам сможет рассказать, что такое «манифест», кто его «написал», много ли привилегий было у российских немцев 250 лет назад и сколько тогда стоила лошадь.

В «Картинной галерее», ознакомившись с репродукциями картин российско-немецких художников, участники праздника прекрасно справились с заданиями мини-квеста. Например, безошибочно подсчитали, сколько предметов на картине «Самовар с прялкой». А на станции «Дом» дети узнали, из чего немцы готовили себе первый кофе в России, что такое „Wandspruch“, как в российско-немецком поселении гладили одежду.

Увлекательную и познавательную экскурсию подготовили ученики школы №21, ведущие-мастера станций Игорь Симонов, Виктория Запрометова, Денис Уляшев, Юлия Белугина, Сауле Бушева, Алина Пономарева и совсем юные участницы Ксения Митюшева из 5 «Б» и Анна Великжанина из 7 «А». Организатором этнокультурной интерактивной игры „Deutsche Sloboda“ выступила преподаватель немецкого языка школы №21 Анастасия Игоревна Юркина.

Среди почетных гостей праздник во дворе школы посетили Олег Штралер, вице-президент Федеральной Немецкой национально-культурной автономии и директор культурно-делового Центра российских немцев Республики Коми, Елена Копп, председатель Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, и Эрна Лашку, председатель общества российских немцев Максаковки и специалист по народной кухне российских немцев, которая порадовала других участников приятным сюрпризом – свежими немецкими креблями собственного приготовления.

«Музыкальный балаганчик» для детей и их родителей в Российско-немецком доме в Москве

4 июня в Российско-немецком доме в Москве состоялся семейный праздник «Музыкальный балаганчик». Более тридцати детей со своими родителями собрались на мероприятии. Их приветствовали полюбившиеся детям персонажи Шрумди, его тетушка Шрумдина, а также бродячий музыкант.

На празднике дети познакомились с различными музыкальными инструментами, пели и танцевали под немецкую музыку. Вместе со Шрумди они создали из подручных материалов собственный оркестр. Импровизированными музыкальными инструментами выступили сдувающиеся воздушные шары, палочки для суши и тазики. Конечно, не обошлось без веселых игр. Получился настоящий балаганчик, в котором дети чувствовали себя не просто зрителями, но и полноправными участниками празднества.

Родители активно участвовали и поддерживали своих детей, ведь самым маленьким участникам балаганчика было всего по два с половиной года. Среди всех юных участников мероприятия лишь около трети учат немецкий язык в Воскресной школе, однако это никак не помешало и всем остальным ребятам понимать, что происходит на сцене и принимать участие. Организаторы подчеркнули, что для семей российских немцев такие мероприятия являются важной составляющей создания немецкоязычной атмосферы и погружения детей в языковую среду.

Праздник Троицы в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»

На базе Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле 5 июня дети и их родители отметили Pfingsten, немецкий праздник Троицы. Особой гостьей на празднике выступила сама императрица Екатерина Вторая, которая познакомила детей с историей немцев в России.

В дружной и теплой атмосфере юные участники праздника поиграли в игры на свежем воздухе, а в завершение праздника дети сами приготовили традиционный напиток российских немцев – Fruchtsaftschorle (шорле из фруктового сока). В результате напиток получился похожим на что-то среднее между традиционным лимонадом и настоящим немецким шорле, отмечают организаторы.


Приглашаем на лингвистическую этнокультурную площадку в Омске!

А с 6 по 10 июня в Культурно-деловом центре Омска проходит традиционная детская лингвистическая этнокультурная площадка. Участники общаются друг с другом на немецком языке, знакомятся с культурой и традициями российских немцев, под чутким руководством организаторов разучивают песни, стихи и считалки, создают поделки и даже проводят опыты.

Во второй половине дня участники продолжают знакомство с историей, культурой и традициями российских немцев в музеях города Омска. Кроме того, для детей подготовлена экскурсия по историческому центру города, по его «немецким» местам, а также квест «Немецкие имена в истории города».

Рубрики: МероприятияНовости регионовЯзыковая работа