22 апреля в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле прошла открытая конференция «Немцы Алтая. Язык и культура». Целью мероприятия стало выявление исследовательского потенциала молодежи в сфере языка, истории и культуры российских немцев.
Одним из главных требований к работам участников было наличие языкового или этнокультурного компонента.
Работы ребят оценивало жюри в составе руководителя Центра бизнес-инкубирования НО «Алтайский фонд МСП» Евгении Уфимской, ассистента кафедры немецкого языка Лингвистического института АлтГПУ Анастасии Павленко и менеджера по языковой работе АНО «ЦКДС «Немцы Алтая» Натальи Труновой.
В рамках конференции свои доклады представили студенты вузов и учащиеся школ Алтайского края.
Юлия Дроганова осветила характер русской народной сказки и сказок российских немцев, соотнесла характер главного героя Hase в нескольких произведениях. Работа Юлии получила высокую оценку жюри, был вручен диплом II степени.
Ирина Ануфриева рассказала о пословицах и поговорках в немецком языке, и о том, как можно применять эти знания на уроках в школе и на встречах клубов любителей немецкого языка. По оценке жюри, Ирина заняла III место.
Анастасия Качура с особым интересом отнеслась к немецким неологизмам. Участники и организаторы конференции были приятно удивлены, когда узнали, что многие слова, которые начали употребляться во время пандемии, уже существовали ранее.
Работа Егора Мартынова была отмечена особым призом и дипломом за освещение истории своей семьи в рамках истории переселения немцев Поволжья в Сибирь. Егор рассказал историю переселения своей бабушки, российской немки.
Лев Турутин поднял вопрос о проблеме сохранения и развития этнических культур в условиях глобализации. Члены жюри назвали работу Льва социальной значимой и пожелали не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать работу.
Работа Марины Кобыляцкой также была оценена жюри и участниками по достоинству. Она представила сложную и одновременно с этим любопытную работу, где отражены стилистические особенности и лингводидактический потенциал современного медийного текста. Было отмечено, что доклад Марины может помочь разнообразить и облегчить работу с публикациями в социальных сетях на немецком языке.
Виктория Грауэр рассказала об этнокультурной работе с диалектными текстами (культурное и языковое наследие российских немцев). Диалектные тексты являются одной из доминант в культуре российских немцев, которые по праву требуют особого внимания при изучении культуры, языка и истории народа.
Диплом I степени получила самая юная участница мероприятия – ученица 10 класса Елизавета Черепанова, которая выступила с докладом по теме «Использование песенных текстов на уроках немецкого языка». Она также представила публике свой собственный сборник песенных текстов на немецком языке.
Награждение прошло в особом формате для всех присутствующих. Кроме сертификатов участники получили блокноты и письменные принадлежности с логотипом Центра, а подарки победителей были дополнены брендированными флеш-картами.
В рамках мероприятия также прошло очное награждение призеров Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat–2022».