«Молодежь в этнокультурном мире»: юные активисты обменялись опытом

В Петрозаводске состоялся межрегиональный проект «Молодежь в этнокультурном мире», где молодежные лидеры и активисты из разных городов изучали опыт друг друга в организации этнокультурных мероприятий в клубах.

Встречи в клубе немецкого языка провели Дарья Быкова (Петрозаводск) и Анна Яценко (Иваново). Слушатели из Петрозаводска, Мурманска, Москвы, Твери, Ярославля, Иваново, Сортавала, Оренбурга, Саратова, Новосибирска, Барнаула и Томска познакомились с богатством этнокультурного наследия на языке своих предков, изучили быт и фольклор российских немцев. «Огромное спасибо за приглашение! Я получила колоссальное удовольствие от работы с группой, - говорит референт по немецкому языку Дарья Быкова. – Наши участники были очень активны и заинтересованы в получении новых знаний».

Заместитель начальника отдела федеральных проектов МСНК Анастасия Гавриленко и проект-менеджер бюро Немецкого молодежного объединения Мария Суслова рассказали о грантовом конкурсе «Российские немцы в авангарде будущего» и конкурсе проектов Немецкого молодежного объединения. Участники узнали, как правильно подать заявку, в чем особенности и сложности оформления документации, какие направления деятельности актуальны сегодня.

О том, как лучше представить проект экспертам, как разработать успешное выступление и как приобрести навыки самопрезентации говорила руководитель Школы ораторского мастерства Анжелика Божко (Петрозаводск).

В проектной мастерской координатор по молодежной работе молодежного совета Центрального и Северо-Западного регионов, Валерия Бюлер, рассказала, как при помощи этнокультурных проектов можно решать актуальные проблемы современной молодежи. В течение недели участники искали новые идеи, оформляли их в проекты и готовились к защите.

Итогом комплекса межрегиональных мероприятий «Молодежь в этнокультурном мире» стала презентация проектных идей, которые разработали для своих клубов молодежные лидеры из разных городов. «Я рада, что на нашей онлайн-площадке собрались такие активные и инициативные участники, - подводит итог Валерия Бюлер. – Юноши и девушки предлагали грандиозные проекты, посвященные 80-летию трудармии, говорили о создании экологического театра, презентовали этнокультурные фестивали, представляли акцию посткроссинга.

Отрадно, что наши участники понимают, что культурная деятельность - это не только работа по сохранению традиционной народной культуры, но и огромный ресурс, который позволяет привлекать в Самоорганизацию российских немцев активистов всех возрастов».

«Проект "Молодежь в этнокультурном мире" воодушевил и мотивировал меня к активной деятельности, - делится впечатлениями Алена Морланг (Москва). – Мне очень понравилась работа в группах. Организаторы создали атмосферу творчества и общения. Казалось, они были с нами на связи круглыми сутками».

«Спасибо Валерии Бюлер за помощь в поиске идей и оформлении проектов, - продолжает Маргарита Шильке (Иваново). – Мы получили много новой и полезной информации, которая необходима для работы нашей молодежной организации».

«Я просто в восторге от встреч в языковом клуб и мастер-классов по ораторскому мастерству Анжелики Божко. Теперь я точно знаю, как грамотно и красиво выстроить выступление перед публикой!» - утверждает Юлия Шефер (Новосибирск).

«Отрадно, что проект собрал очень интересных и думающих людей вместе, - говорит Ирина Ревская (Москва). Наша совместная работа была очень эффективной.

Организаторам проекта пожелание одно: продолжайте помогать загораться новым звездам молодежного движения!»

Председатель молодежного клуба российских немцев Москвы «Warum бы и nicht» Марк Розенфельд подытожил впечатления участников, отметив практическую направленность мероприятия: «Проект состоялся перед стартом больших федеральных конкурсов "Российские немцы в авангарде будущего" и проектов Немецкого молодежного объединения. Организаторы дали нам свободу действий и мысли. Посредством мозгового штурма мы смогли придумать собственные проекты, а в финале презентовать их экспертному жюри в лице специалистов Международного союза немецкой культуры.

Хорошая разминка перед большим стартом».

Межрегиональный проект «Молодежь в этнокультурном мире» в онлайн-формате подготовили и провели Петрозаводская немецкая национально-культурная автономия и Молодежный совет Центрального и Северо-Западного регионов, Калининграда и Калининградской области.

Рубрики: Новости регионов