Штрудель, вигельклейс, суп из сухофруктов с галушками Schnitzsuppe, тушеный картофель со свининой Schmorkartoffeln, штрули, тыквенные оладьи, снежинки из белков и, конечно, кребли – эти и многие другие оригинальные и вкусные блюда приготовили искусные знатоки кухни российских немцев на Кулинарном поединке в селе Подгорном Томской области.
Пять команд из Томска и разных районов области собрались на прошедших выходных в центре Чаинского района, чтобы обменяться семейными рецептами немецких блюд и посостязаться в кулинарном мастерстве.
Кулинарный поединок стал уже одной из визитных карточек Томского областного Российско-немецкого Дома. Томские немцы придумали и провели мероприятие первый раз в Томске в 2016 году, с тех пор РНД ежегодно объединяет старшее и молодое поколения любителей немецкой кухни.
За звание лучших в Кулинарном поединке боролись пять команд: «Wunderkoch» из Молчановского района, «Leckere Minuten» из Кожевниковского района, а также «Rote Madchen» из Коломинских Грив и «Bienen» из Подгорного Чаинского района. Впервые в мероприятии приняли участие преподаватели кафедры немецкого языка Томского государственного университета «DiF-ТГУ».
В первый день встречи участники провели для жителей села Подгорного открытый мастер-класс по кухне российских немцев, итогом которого стали более десяти сытных блюд и видов традиционной выпечки.
Пока кастрюли на плитах варили и тушили, команды делились тонкостями приготовления блюд и между собой, и с гостями мероприятия. А в конце дня все участники встречи дружно продегустировали готовую еду.
Во второй день наступила долгожданная кульминация мероприятия – сам Кулинарный поединок, в ходе которого участники соревновались за звание лучших в приготовлении блюд российских немцев.
Перед конкурсантами стояла задача за два часа приготовить три традиционных блюда: зразы с мясным фаршем, тыквенные оладьи и молочный суп с картофельными шариками.
Жюри состязания оценивали не только внешне-вкусовые качества готовых блюд, но и оригинальность их подачи и сервировки. Еще один параметр оценки – использование немецкого языка, сплоченность и креативность участниц во время презентации их команды.
Лучшей по итогам соревнования стала команда из Кожевниковского района под руководством Марии Степанюк.
Второе место разделили команды из сел Подгорное и Коломинские Гривы. Третье – команда из Молчановского района и преподаватели кафедры немецкого языка ТГУ.
Полную версию статьи читайте на сайте Томского областного Росийско-немецкого Дома.