17 апреля отпраздновать Пасху в уютной и теплой атмосфере Российско-немецкого дома в Москве собрались члены клуба немцев Москвы и молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht», а также представители Творческого объединения российских немцев – художники, певцы, музыканты, молодые семьи с детьми.
Организаторами праздника стали Международный союз немецкой культуры и Немецкое молодежное объединение в партнерстве с Клубом немцев Москвы, Молодежным клубом «Warum бы и nicht», Творческим объединением российских немцев и вокальным ансамблем «АкцеНт».
Для гостей Российско-немецкого дома развернулась Пасхальная ярмарка. Все желающие могли принять участие в старинной пасхальной забаве – катании яиц, а также отправить родным праздничные открытки от художников Творческого объединения российских немцев (ТОРН).
Принимая активное участие в увлекательных творческих мастер-классах, каждый присутствующий нашел занятие по душе.
В здании РНДМ развернулись кулинарные мастер-классы по приготовлению ривелькухена и Osterplaetzchen. Проявить певческий талант можно было на музыкальном мастер-классе от руководителя вокального ансамбля «АкцеНт» Натальи Альтнер, художественные способности – став участником мастер-класса под руководством московской художницы, члена Профессионального союза художников и Творческого объединения российских немцев Людмилы Зиммель. А вместе с ведущей мастер-класса по рукоделию Юлией Андрейкиной (Гаусауер) получить удовольствие, изготовив поделку на пасхальную тематику.
Погрузиться в пасхальные традиции и узнать любопытные факты от знатоков истории и культуры российских немцев можно было на «Мастерской воспоминаний», организованной Клубом сеньоров – немцев Москвы. Ну а самые маленькие участники весело проводили время на пасхальных интерактивах – участвовали в пасхальной викторине, отгадывали загадки от Osterhase, рисовали и знакомились с пасхальной лексикой на немецком языке.
Кульминацией пасхальных торжеств стала концертная программа. Ведущие вечера Вячеслав Родиков (Фишер) и Ольга Беллонова (Рекке) зачитали поздравительный адрес от Президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса и первого заместителя Председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс, в котором говорилось о том, что многовековые традиции Пасхального праздника помогут и поддержат каждого, укрепят надежду и веру. И сейчас, как никогда, важно протянуть руку помощи ближним, тем, кто в ней сегодня нуждается, и поблагодарить тех, кто оказал поддержку.
Гостей и участников также поздравили руководитель Клуба немцев Москвы Ирина Варлакова (Петри) и член Совета Немецкого молодежного объединения, председатель молодежного клуба российских немцев города Москвы «Warum бы и nicht» – Марк Розенфельд.
В музыкальной программе приняли участие молодая певица София Миллер – представительница Молодежного клуба «Warum бы и nicht», лауреаты Всесибирского Фестиваля-конкурса искусств имени М.М. Вернера 2017 года Вероника и Маргарита Андрейченко и Вокальный ансамбль «АкцеНт».
А познавательная викторина на знание пасхальных традиций дала возможность проявить свою смекалку и эрудицию, как взрослым, так и детям.
Вопросы были не самыми легкими. Например, откуда произошло название «зеленый четверг», на сколько частей хозяин дома разрезал пасхальное яйцо или почему в пасхальное воскресенье девушки и женщины ходили за водой молча. Все победители викторины получили памятные подарки от Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения.
В завершение праздничного вечера гости могли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, попробовать угощения и выпечку, приготовленную собственными руками и поделиться впечатлениями.
«Нам обязательно нужно видеться и встречаться, чтобы иметь возможность рассказать о себе и поговорить о наболевшем. Мы здесь прекрасно понимаем друг друга, и это очень важно», – считает представитель ТОРН, художник Роман Хартман.
«Приятно видеть большое количество людей, собравшихся на пасхальном мероприятии в Российско-немецком доме. Здесь присутствуют как сеньоры, так и дети и молодежь, что не может не радовать, – говорит руководитель «Warum бы и nicht» Марк Розенфельд. – Меня, как российского немца, это очень трогает. Праздник получился очень уютным и семейным. А РНДМ стал сегодня для всех настоящим домом.
У нас в семье два главных праздника – это Weihnachten (Рождество) и, конечно, Ostern (Пасха). Мы всегда к ним тщательно готовимся: уборка, песни, национальные блюда. Традиции в нашей семье передаются из поколения в поколение.
Для меня праздник Святой Пасхи очень дорог, и я сильно чувствую к нему свою причастность».
«Праздник католическо-лютеранской Пасхи для меня очень важен, так как с самого детства я посещала немецкую общину в своем родном городе – Владикавказе, где являлась руководителем молодежного клуба, – рассказывает ведущая Пасхального праздника Ольга Беллонова (Рекке). – И все время мою жизнь сопровождает российско-немецкое движение, которому я очень благодарна за огромное количество возможностей для самореализации.
Именно в Российско-немецком доме в Москве я проводила свои первые мероприятия в качестве ведущей. И здесь я нашла своих друзей. Поэтому могу с уверенностью сказать, что российско-немецкое движение сближает на долгие годы.
Мне приятно видеть, что здесь сохраняется связь поколений. С удовольствием наблюдала, как молодежь и люди старшего поколения, мамы, папы и малыши вместе участвовали в мастер-классах, как им нравилось говорить на немецком языке и создавать что-то новое, участвовать в викторинах и различных активностях».
По словам Ольги, в ее семье на праздник обязательно готовится Ostergebäck – пасхальная выпечка. «В нашей семье с далеких времен сохранилась формочка Osterlamm для выпекания пасхального ягненка. Мне очень нравится раскрашивать яйца по традициям, которые остались от наших предков – российских немцев».
У художницы Людмилы Зиммель также остались самые теплые и приятные впечатления от праздника.
«Очень душевно, тепло и по-семейному.
Это здорово, потому что при значительном количестве людей это не всегда удается. А здесь был накрыт большой общий стол и было отрадно видеть, что многие гости пришли целыми семьями.
Со мной тоже пришел мой сынишка. Он участвовать в мастер-классах и получил огромное удовольствие».