Пасхальным пиром встретили самый светлый христианский праздник российские немцы Богородицка.
«Мы очень любим отмечать праздники, – говорит председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Ну а Пасха и Рождество – самые любимые! К ним мы готовимся особенно тщательно. Наши родители были верующие и, несмотря на запрет, молились и отмечали все христианские праздники. Их традициям следуем и мы. Пасхальный пир для нас – это не просто застолье. Это прекрасная возможность сохранить и передать молодежи нашу уникальную культуру, которую мы получили в дар от наших родителей. Пасхальный пир для нас – это еще и ценнейшие воспоминания о том, как встречали этот день наши предки. Ну а все блюда наши хозяйки приготовили по семейным рецептам, которые переняли от мам и бабушек».
Яств на праздничном столе явно хватит на увесистую кулинарную книгу. И это не мудрено – российские немки всегда славились умением добротно вести домашнее хозяйство и потчевать семью и гостей вкусными и сытными блюдами. Вот и богородицкие хозяйки расстарались на славу!
Большие национальные пироги испекли Людмила Безбородова (Гербер) и Валентина Моргунова (Фиттерер). Ализа Евсикова (Функнер) принесла пирожки с традиционной для весны начинкой – капустой с яйцом. Слоеный мясной торт с грибами предложила гостям Екатерина Шефер.
Центр встреч российских немцев Богородицка был украшен поделками, которые смастерили сеньоры и дети в Пасхальной мастерской. На выставке были представлены и композиции из природных материалов, и вязаные цыплята в плетеных корзинках, и сшитые из лоскутов зайцы, изделия из бисера, национальная вышивка.
«На Пасху в нашем доме всегда пекли немецкий кухен и пирог, который напоминал кулич, но был ниже и имел форму гриба, - вспоминает Нина Ефремова (Зайферт). - Мы, а нас у мамы было шестеро, обожали булочки, смазанные медом. В ночь на Пасху дети всегда прятали под кроватью шапки, чтобы Osterhase положил туда крашеные яйца и конфеты. К кровати по полу рассыпали тропинку из сладкого сухого киселя, как бы делая зайчику тропинку. Утром на Пасху мы вскакивали ни свет ни заря и… под кровать за гостинцами! За праздничный стол никто без молитвы не садился! Сначала все молились, а уж потом трапезничали».
Нина Ефремова (Зайферт) – одна из дочерей Марии Михайловны Зайферт, трудармейки, героини документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». Мария Михайловна не только прошла испытания репрессиями и трудармией. Она, рано овдовев, осталась одна с шестерыми малыми детьми на руках. Но невзгоды не сломили нашу героиню. Все выдюжила. Всех подняла-вырастила и теперь делится с детьми, внуками и правнуками своими бесценными воспоминаниями о счастливой жизни в немецком Поволжье и о долгих годах скитаний в суровой Сибири.
Недавно Марии Михайловне исполнилось 95 лет. На праздничном столе были ее фирменные национальные блюда, которые приготовили уже дочери. Именно такой преемственностью поколений и сохраняется в веках уникальная и самобытная культура российских немцев.