Ведущие детских и молодежных этнокультурных клубов Калининграда и Калининградской области внедряют полученный опыт на вебинарах на практике, а участники клубов – дети и подростки – продолжают расширять свой кругозор по истории, культуре и традициям российских немцев.
Самые юные участники клубов «Max&Moritz» и «Gummibärchen» под руководством ведущей Марины Пыленок первые недели весны говорили о большом путешествии немцев в Россию по приглашению Екатерины Великой, узнавали о предметах быта и национальных костюмах российских немцев и мастерили тематические поделки.
Ребята из недавно образованного молодежного клуба «DEINRU», говорили об истории российских немцев, мастерили из бумаги и картона и играли в викторины.
Юлия Гросс, ведущая молодежного клуба «Jugendliches Deutsch» приобщала подростков к немецкому языку через актуальные для юного поколения темы: польза здорового образа жизни и основы межличностной коммуникации. Не удивительно, что некоторые из участников нашли в клубе друзей.
Подростки из «Theatergruppe» под руководством Ильи Каледы учились как актерскому мастерству, так и искусству писать сценарии детского короткого метра, работали с раскадровками будущего фильма, ставили свет, выстраивали мизансцену на импровизированной съемочной площадке. В съемках приняли участие герой детского журнала Schrumdirum и его друзья.
А ребята из этнокультурных клубов «Умелые руки» Оксаны Никулевич и «Стильные штучки» Ирины Ковардо рукодельничают и уже готовятся к Пасхе.
На каждой встрече в клубах дети не только развивают креативное мышление, но и стараются говорить на языке своих предков.