В Екатеринбурге стартовал сетевой проект по переговорам

С 1 по 3 апреля по инициативе Международного союза немецкой культуры прошел Открытый кубок Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга по переговорам. Столица Урала стала первым городом, где была реализована эта инициатива.

В течение всего года подобные Открытые кубки пройдут также в Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах в Москве, Калининграде, Омске, Томске, Барнауле и Новосибирске в рамках сетевого проекта «Открытые лектории».

Культурно-деловое мероприятие основано на авторской технологии Владимира Тарасова «Управленческий поединок». В течение трех дней участники знакомились с технологией и учились применять ее на практике. Проявить себя и показать свои переговорные навыки можно было на командном товарищеском турнире, где каждый побывал в разных ролях: игрока, секунданта и судьи. Финальным событием стал индивидуальный турнир, в котором участники продемонстрировали, чему научились и благодаря обратной связи от независимых судей смогли понять, в каком направлении двигаться дальше, имея под рукой приобретенные знания.

«Как член судейской коллегии, по окончании каждого поединка я принимала решение о преимуществах, удачных ходах и ошибках того или другого участника, наблюдала за их действиями во время поединка, и кратко объясняла свой выбор. Я видела, как горят глаза участников, как подружились они за эти три дня и как им хотелось продолжать общение, – говорит руководитель Культурно делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова. –

„Управленческие поединки“ – это тот формат, который нужен и который интересен общественности на сегодняшний день. Уже сейчас нам поступил запрос от участников поединков на дальнейшее проведение встреч, и мы с удовольствием предоставим для этого площадку Культурно-делового центра».

В паузы между деловой составляющей гармонично встроилась культурная программа от творческих российских немцев, проживающих в городе.

Содержательную часть Кубка по переговорам провели тренер неформального образования, основатель Клуба управленческой борьбы города Томска, председатель национально-культурной автономии немцев Томска Евгений Вагнер и предприниматель, основатель и руководитель Клуба управленческой борьбы города Томска Кирилл Кахаев. Имея богатый опыт в проведении управленческих поединков, Евгений и Кирилл презентовали авторскую технологию по переговорам и раскрыли возможности ее применения как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Увлекательные теоретические блоки сменялись практическими, что позволяло участникам быть постоянно включенными в процесс освоения новой информации.

«Цель технологии – обучить участников технике экологичного ведения переговоров, которая позволяет отстоять свою позицию, не нажив врагов, и сохранить отношения. Не всегда получается прийти к компромиссу, но важно найти область согласия в ближайшем будущем, в которой участники смогут посотрудничать, сохранив хорошие отношения сегодня», – считает Евгений Вагнер.

По мнению Кирилла Кахаева, управленческий поединок – это взаимодействие людей в рамках решения конфликтной ситуации. «Мы пробуем, учимся, тренируемся решать сложные конфликтные ситуации, выступая в разных ролях, что очень важно. Это позволяет нам посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти точки соприкосновения и прийти к решению ситуации. Это точно будет интересно всем, кто связан профессионально или в личном плане с большим количеством взаимодействий с другими людьми», – отмечает спикер.

Управленческий поединок – это интеллектуальное единоборство, где каждый стремится показать свое мастерство в решении заданной конфликтной ситуации, выступая в разных ролях.

Технология дает возможность формировать управленческие навыки: умение глубоко видеть ситуацию и принимать взвешенные решения, убеждать и слышать другого, справляться с давление оппонента и не поддаваться эмоциям.

Участниками Открытого кубка в Екатеринбурге стали люди разного возраста и разных профессий – предприниматели города, молодые профессионалы – российские немцы, преподаватели, управленцы из разных сфер деятельности, а также менеджеры сферы культуры. На протяжении трех дней они лучше узнавали друг друга, работали в группах и учились новому.

«Мне было очень полезно узнать технологию Тарасова, а также на практике потренироваться в ведении переговоров. Мероприятие настолько затянуло азартом и в то же время показало мои слабые места в переговорах. Я смогла посмотреть со стороны, как проходят переговоры в качестве судьи. Далее я планирую применять данную технологию в работе. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще», – такое мнение высказала одна из участниц Открытого кубка Ольга Кениг.

«Для меня это что-то новое и интересное. Евгений и Кирилл дали очень много нужной и важной информации, которую нам еще предстоит обработать и переварить. Было большое количество практики, что очень хорошо, так как это погружает в методику переговоров и управленческой борьбы. Это некий выход из зоны комфорта. Этот опыт пригодится в моей профессиональной и повседневной деятельности. Очень классно, что есть такие мероприятия», – делится своими впечатлениями серебряный призер Открытого кубка Рауф Бауэр.

В конце мероприятия участники выступили с инициативой встречаться в Культурно-деловом центре и самостоятельно проводить товарищеские турниры по переговорам.

«Большое спасибо за возможность участия в данном проекте. Сначала была неуверенность: как можно выдержать 8 часов не устав? Но время пролетело мигом и даже его не хватило на обсуждения кейсов с командой. Много полезной теоретической информации, которую можно будет использовать в жизни. Интересно было познакомиться с людьми из разных сфер и расширить свою картину мира», – говорит участница проекта Наталья Садикова.

«Мне понравилось, что мы рассматривали стратегии ведения переговоров на определенных примерах. Так информация лучше усваивалась. Очень круто, что мне удалось поучаствовать в разных ролях: участник, секундант, судья, наблюдатель. Благодаря этому я смогла посмотреть на один и тот же кейс с разных сторон», – добавляет участница Марина Шмидт.

В течение года планируется проведение Открытых кубков по переговорам в других регионах России на базе Культурно-деловых центров российских немцев и Российско-немецких домов. Победители региональных турниров получат возможность принять участие в финальном турнире и представить свой КДЦ/РНД на Открытом чемпионате по переговорам.

Следите за новостями и не пропустите Открытый кубок по переговорам в вашем городе!

Рубрики: МероприятияМСНКНовости регионов