Международный союз немецкой культуры издал недавно третью книгу российско-немецкого писателя из Мюнхена Александра Фитца «Где немцу жить хорошо?». Это заключительная часть трилогии, в которую также входят «Немецкие тайны» (2016) и «Кружка Грааля» (2018).
Книга журналиста, писателя и общественного деятеля Александра Фитца с риторическим названием «Где немцу жить хорошо?» – это своеобразная энциклопедия болевых точек в истории российских немцев (и не только), попытка понять, как получилось, что немцы оказались разбросаны по всему миру, изгнаны из стран, которые они столетиями считали своей родиной.
Фитц рассказывает о том, как много сделали немцы для Российской империи, занимая самые высокие посты и должности в правительстве, в армии, где «треть командирских должностей в гвардии занимали также немцы» («Отнять все и поделить»), о немецких погромах летом 1915 года, когда «пострадало 705 помещений, из которых 129 принадлежало германским и австрийским подданным» («Московские погромы»), о забытых именах и закрытых архивах («Документы особого внимания», «Никто не забыт? Никто не оболган?»). И, конечно же, о Республике немцев Поволжья. Он говорит о самом наболевшем – о депортации и репрессиях, о неудавшихся попытках восстановления немецкой автономии. Не обходит стороной и наши дни – касается большой работы, направленной на сохранение национальной идентичности, которую проводит Международный союз немецкой культуры в течение 30 лет своего существования.