Этнокультурная площадка «С немецким по жизни» прошла в Саратове


В Саратове с 23 по 27 марта работала этнокультурная площадка «С немецким по жизни». Для участия в проекте собрались руководители и активисты центров встреч из республик Татарстан и Башкортостан, Астраханской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Участники проекта разделились по двум направлениям: социальная и языковая работы в центрах встреч.

На открытии проекта с приветственными словами выступили вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, координатор Поволжья и Юго-Запада России Елена Гейдт, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Поволжья и Юго-Запада Ирма Беленина и директор католического центра «Каритас епархии св. Климента в Саратове» Оксана Лебедева. Елена Гейдт объяснила разветвленную систему Самоорганизации российских немцев, рассказала о поддержке проектной деятельности в России, о языковой и социальной работе в регионах. Ирма Беленина уделила внимание особенностям социальной работы с российскими немцами, а Оксана Лебедева подробно остановилась на теме ухода за пожилыми и больными, презентовала деятельность патронажной службы католического центра.

Социальная работа в структуре Самоорганизации российских немцев включает оказание гуманитарной помощи, обеспечение санаторно-курортного оздоровления, волонтерский уход и помощь нуждающимся российским немцам. Референтом одноименного блока выступила Екатерина Короткова.

На блоках социального направления участники обсудили социальную помощь в рамках Программы поддержки российских немцев, рассмотрели все меры социальной поддержки и обслуживания граждан РФ. Поговорили и о постоянном взаимодействии с пенсионерами – что делать, чтобы люди пожилого возраста приходили и оставались в центрах встреч. Вместе участники отметили необходимость постоянного взаимодействия с учреждениями, связанными с социальной поддержкой.

«Екатерина Короткова – обаятельная, улыбчивая, креативная! С каким энтузиазмом и знанием дела она посвящала нас в тайны успешной социальной работы в центрах встреч. Она настоящий лидер, организатор. К каждому найти подход – это надо быть психологом! Она учила нас верить в себя, свои силы и таланты», – поделились впечатлением Людмила Ильина (Кербс), Луиза Олейникова (Кауфман), Светлана Раскова из Камышина.

Результат одного из занятий блока «социальная работа» – броши из бисера. Для возрастных участников самодельные броши стали преодолением внутреннего барьера «Я не могу» и повысили их уверенность. Следующее занятие – постановка небольшого спектакля. «Ты выходишь на сцену и расцветаешь, забываешь о своих недугах и проблемах», – говорит Екатерина Короткова, объясняя выбор театрализованного действия. Выход на сцену стал для участников социального блока еще одним шагом к уверенной позиции «Я могу», которой так не хватает пожилому человеку.

«Открывая в себе новые возможности, просто диву даешься. И как это получается у Екатерины Коротковой – вдохновлять, поддерживать, вселять веру в себя. Те, кто не умел плести – сделали брошь, кто не играл в театре – научились театральной импровизации! Проведенные мастер-классы показали, что невозможное возможно!», – отмечают активисты Немецкой национально-культурной автономии Армавира.

Языковая работа в структуре Самоорганизации российских немцев состоит из различных мероприятий, направленных на повышение языковой компетенции. Референт этого направления на проекте – Дарья Шмидт.

В рамках блока «Perspektiven der Spracharbeit in der Organisationen der Russlanddeutschen» активисты и руководители центров встреч проанализировали, что может отталкивать потенциального участника центра встреч, и на основе этого выделили основные направления работы.

«В языковой группе работа была направлена на поиск новых методов работы, создание проектов, которые бы сделали работу в центрах встреч привлекательной, доступной и интересной. За время проекта я узнала много полезного и интересного, особенно от молодежи. Я увидела, как работа в команде помогла некоторым более четко увидеть свои проекты, получить подсказки и поддержку от коллег», – говорит Раиса Рафикова из Уфы.

Участники направления большое внимание уделили проектной деятельности: в небольших группах каждый выносил на обсуждение свои идеи и получал комментарии и предложения по ним. На финальной встрече активисты, разделившись на три группы, разработали свои проекты настольных игр, отражающих культуру, язык или историю немцев России.

«Очень порадовала работа в языковом блоке. Благодаря Дарье Шмидт участники получили возможность не только разработать новые командные проекты, но и рассмотреть свои собственные идеи глазами участников, получив ценные комментарии. Надеюсь, что многие идеи будут воплощены в проекты и реализованы в виде печатной продукции с целью использования в центрах встреч», – считает Антонина Маслова из Астрахани.

Большое внимание было уделено взаимодействию с другими организациями на месте проведения этнокультурной площадки. В один из дней участники отправились в Маркс, где прошла творческая встреча с участниками сеньор-клуба «Wolgawellen» и экскурсия по бывшему Екатериненштадту. В другой раз активисты отправились в Энгельс на гала-концерт Открытого межрегионального фестиваля-конкурса искусств имени Эдвина Фрицлера. Также этнокультурную площадку посетили сотрудники Энгельсской библиотечной системы с презентацией книг для детей.

«На презентации книг нам рассказывали о библиотечном деле, доступно объяснили, как можно привлечь ребенка к чтению. У меня самой внуки, и я очень переживаю, что они не читают. После презентации я поставила себе цель – привлечь их к книге (или хотя бы попробовать)», – говорит Ольга Иванкова из Орска.

На этнокультурной площадке «С немецким по жизни» также присутствовала молодежь из числа российских немцев. Ребята были на блоке Дарьи Шмидт «Языковая работа» и активно принимали участие в мероприятиях, организованных методистом Екатериной Минькиной – этнокультурной программе «Deutsch для всех» и викторине по истории и культуре немцев России.

На церемонии закрытия этнокультурной площадки референты и участники подвели итоги встречи, рассказали о своей работе и презентовали ее результаты – наброски проектов по настольным играм и мини-спектакль по теме «Ostern». С заключительным словом выступили вице-президент ФНКАРН Елена Гейдт и организатор проекта Наталья Мейдт. Своими впечатлениями от этнокультурной площадки поделились и ее участники:

«Обстановка проекта была очень дружественной, прямо семейной. Каждые день и мероприятие нас объединяли все теснее. Нам очень понравилось, что в проекте принимала участие молодежь, мы многому смогли научиться, взаимно обогащали знаниями друг друга. Эта тесная взаимосвязь поколений очень порадовала нас. Мы увозим с собой новые знания, интересные задумки для претворения их в жизнь в своих центрах встреч. Такие проекты нам очень нужны», – считают Ольга Иванкова и Ольга Суслова из Орска.

«Такие проекты необходимы, ведь на них участники всегда узнают что-то новое, несмотря на долгую работу в центрах встреч, так как жизнь течет и многое меняется, да и повторение – мать учения! Огромное спасибо молодежи, которая с нами занималась, за новые идеи и направления в нашей работе», – говорит Мария Струкова (Роот) из Похвистнево.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионовСоциальная работаЯзыковая работа