Героине фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» исполнилось 95 лет


Девяностопятилетний юбилей отмечает жительница Богородицка, героиня документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» Мария Михайловна Зайферт.

«Мария Михайловна – наш „золотой фонд“, – утверждает председатель Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Из наших трудармейцев наша тетя Маша осталась одна… Для нас ценны ее воспоминания, ее рассказы, и ее песни, которые она слагает на родном немецком языке. В день юбилея в ее доме собралась большая семья.

Муж Марии Михайловны погиб молодым. Она в одиночку поднимала шестерых детей. Все выросли достойными. Ее дочери – активисты нашей автономии. Так, к примеру, Нина Ефремова (Зайферт) трудилась над одним из основных экспонатов нашего музея – макетом угольной шахты Богородицка».

Мария Зайферт родилась в 1927 году в селе Ремлер Республики немцев Поволжья. Конец лета 1941 года для нее стал чертой, которая разделила жизнь на безмятежно счастливую в родном селе и на трагически-горькую, полную разлук и скитаний, нужды и унижения. После указа от 28 августа ее, как и тысячи российских немцев, выселили в одночасье из Поволжья. Так, семья Марии Зайферт очутилась на глухом сибирском полустанке: «Нас никто не хотел к себе в дом брать. Все же думали, что мы фашисты. Боялись нас! А моя двоюродная сестра служила у православного священника, и хорошо знала русский язык (я русский-то уже в Сибири выучила). Она и объяснила, что с нами случилось. Как все жители стали плакать, жалеть нас. И уже каждый хотел нас к себе в дом взять».

Деревня, в которой поселилась семья Зайферт, стояла в тайге. До ближайшей станции километров сто. Отца в скором времени призвали в трудармию. Отправили сначала в Абакан, а потом – в Богородицк на шахты Подмосковного угольного бассейна. Потом в трудармию призвали и мать, а Мария (ей шел пятнадцатый год) осталась у чужих людей с двумя младшими сестренками. Чтобы выжить, Марии, как старшей в семье, пришлось побираться. Наша героиня рассказывала, как много часов зимою сидела на дереве и ждала, когда уйдут волки. Как снегом ее заметало. Сгинула бы. Да, на счастье, «почтальонка» мимо ехала и увидела, что сугроб шевелится. Откопала замерзшую девушку, привезла домой, отогрела на печи. А Мария, очнувшись, засобиралась домой. «Куда ты, ночь на дворе, метель», – удерживала девушку почтальон. А у Марии в голове одна мысль: сестры дома голодные сидят. До утра могут не дожить… Не пустила почтальон девушку в непогоду, уложила спать. Отправила в родное село только утром и гостинчик для младших завернула.

В 1943 году Марию призвали в трудармию. Сначала работала она в Новосибирске на строительстве аэродрома, потом в Омске на кирпичном заводе и опять в Новосибирске на фабрике – шила сапоги для солдат. В 1945 году вернулась в сибирскую деревню к сестрам, которых приютила добрая женщина. Мама приехала из трудармии больная и немощная. В 1948 году отец написал письмо из Богородицка и вызвал семью к себе. Так Мария оказалась в Тульской области. Там отец выдал ее замуж за бывшего соседа из Поволжья. Супруг работал на шахте. В одну из смен сумел спастись от завала, но погиб позже на сенокосе. Его со скирды свалил пьяный тракторист. От перелома шейного позвонка муж Марии умер. На руках у нее осталось шестеро детей.

«Наша творческая группа часто вспоминает съемки фильма „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“ и беседу с Марией Михайловной Зайферт, – рассказывает автор сценария и режиссер ленты Ольга Осетрова. – По секрету поделилась хозяйка, что песни по-немецки слагает. Попросила спеть. Мария Михайловна замешкалась, огляделась и спросила, работает ли камера? А потом шепотом сообщила, что песни эти очень грустные. Они о том, как их выселяли из Поволжья, как осталась она одна с двумя малолетними сестрами на руках в глухом сибирском селе, как голодала, как работала в трудармии. И именно с такой песни (а песнями называет Мария Зайферт собственные стихи) и начинается фильм „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“. Четверостишье, где тоскует юная Мария о разлуке с родителями, звучит на немецком диалекте. Позже вышла в свет немецкоязычная версия фильма „Die Unbeugsamen“. Эту ленту украсило еще одно очень трогательное стихотворение Зайферт. Она с ностальгией рассказывает в поэтических строках о своей дорогой Родине на Волге. О той счастливой и безмятежной жизни, которая уже никогда не вернется…

Мы бесконечно благодарны Марии Михайловне за душевный прием и за бесценные воспоминания, которые легли в основу фильма о трудармейцах».

От души поздравляем Марию Михайловну с юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения!

Рубрики: Поздравления