Хор РНЦ открыл для Пскова Генриха Шютца


Псков (ОРНИС) - Из открытых окон Русско-немецкого центра встреч города Пскова звучала неземная по красоте музыка немецкого композитора XVII века Генриха Шютца. Его произведение «Страсти по Матфею» наполняло чувством светлой скорби и в то же время мощной энергией жизни не только сердца многочисленных псковских поклонников хора РНЦ, но и случайных прохожих, оказавшихся поблизости.

Псков (ОРНИС) - Из открытых окон Русско-немецкого центра встреч города Пскова звучала неземная по красоте музыка немецкого композитора XVII века Генриха Шютца. Его произведение «Страсти по Матфею» наполняло чувством светлой скорби и в то же время мощной энергией жизни не только сердца многочисленных псковских поклонников хора РНЦ, но и случайных прохожих, оказавшихся поблизости. Презентация диска «Страсти по Матфею», записанного хором Русско-немецкого центра встреч, стала событием культурной жизни Пскова.

Выход в свет диска с записью этого очень сложного для исполнения кантатно-ораториального сочинения стал возможен благодаря высокому профессионализму и энтузиазму художественного руководителя хора, кандидата искусствоведения Христины Стрекаловской. За семь лет, прошедших с момента создания коллектива, ей удалось значительно поднять его исполнительский уровень. Хор объединил молодежь, любящую музыку и увлеченную немецким языком и богатой культурой Европы. Особой любовью хористов пользуется духовная и светская музыка Средневековья и Ренессанса. Молодые исполнители поют и древние одноголосные песнопения (григорианский хорал), и многоголосные протестантские хоралы эпохи Мартина Лютера, и немецкий фольклор.

Свой первый компакт–диск «Музыка немецкого Рождества от Средневековья до Барокко» хор записал в декабре 2005 года. Этот труд стал результатом совместной работы хора псковского РНЦ с ансамблем «Musica viva» из Санкт-Петербурга. Успешно начатое сотрудничество получило продолжение и развитие в «Страстях по Матфею». На презентации диска художественный руководитель хора Христина Стрекаловская сердечно поблагодарила всех, кто помог осуществить этот интересный проект: Общество по техническому сотрудничеству (GTZ), сотрудников Русско-немецких центров встреч в Санкт-Петербурге и Пскове.

Гармоничным дополнением содержания компакт-диска стало его художественное оформление, сделанное псковской художницей и дизайнером Натальей Ефтодий. По буклету, написанному на русском и немецком языках, слушатели могут следить за развитием драматического сюжета последних дней жизни Иисуса. Буклет содержит текст Евангелия от Матфея Мартина Лютера и параллельно с ним русский синодальный перевод.

Уникальность записи, сделанной хором РНЦ города Пскова, заключается не только в выборе композитора, сочинения которого мало исполняются в России. Участники хора - в основном девушки. Благодаря их большому труду и самоотдаче, а также профессионализму руководителя коллектива удалось создать яркие и трогательные образы. Премьера диска завершилась восторженными откликами первых слушателей.

Хористы приняли решение преподнести часть дисков в дар библиотекам, чтобы познакомить с творчеством Генриха Щютца любителей музыки Псковской области. В ближайших планах хора - концерт в областной библиотеке для слепых и выступление в детской школе искусств поселка Дедовичи. Благодаря хору Русско-немецкого центра встреч жители самых отдаленных уголков Псковской области имеют возможность познакомиться с музыкальной культурой Европы и России разных эпох.

Ирина Ефимова (© ORNIS, 2006)
iefimova@bk.ru


Рубрики: Разное