Активисты национально-культурных автономий Центрального и Северо-Западного регионов встретились в Рязани в рамках клуба любителей немецкого языка.
Встречи в языковом клубе для слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Сергиева Посада, Костромы, Ярославля, Мурманска, Архангельска, Богородицка провели координатор по языковой работе Центрального и Северо-Западного региона Ольга Галкина и педагог Алла Любакова.
«Было очень приятно погрузиться в атмосферу немецкого языка и культуры, – делится впечатлениями Сергей Нейц из Ярославля. – Координатор по языковой работе Ольга Галкина пригласила в наш клуб носителя языка, педагога из Германии Кристиана Рункеля. Беседы с ним позволили обратить внимание на свои ошибки в речи.
Интенсивный формат клуба дал возможность повысить уровень языка. Организаторы проекта приготовили для нас обширную этнокультурную программу. Так, мне было очень интересно смотреть документальные фильмы о судьбах российских немцев, ведь я ощущаю себя потомком переселенцев в Россию, причастным к этой большой истории!».
«Мы очень основательно готовились к проведению клуба любителей немецкого языка в интенсивном формате, – говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев „Общество ‘Начало’“ Марина Малахова. – К проекту присоединился и наш давний партнер – Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. В это время у них проходила выставка „Белая роза“ – студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942–1943“. Участники проекта были приглашены на открытие экспозиции».
«Выставка посвящена деятельности антифашистской группы немецких студентов „Белая роза“, – рассказывает участник проекта из Мурманска Анастасия Афоничкина. – Александр Шморель, один из организаторов группы, родился в Оренбурге и всегда считал Россию своей Родиной. На открытии выставки мы посмотрели документальный фильм „Противостояние ‘Белой розы’“. И сама экспозиция, и лента впечатлили до слез.
У себя в Мурманске в молодежном клубе DeStuVe мы не только изучаем немецкий язык, но и историю, и культуру российских немцев. В Рязани программа была очень насыщенной. Я узнала много нового об истории российских немцев и этими знаниями охотно поделюсь в нашем молодежном клубе!»
В рамках этнокультурной программы ансамбль «Tanzdorf» дал концерт и провел мастер-класс по немецкому танцу. «Слушатели клуба нас очень тепло принимали, – говорит руководитель коллектива Мария Мартынкина. – Именно на проекте состоялась премьера нашей новой постановки „В долине Циллерталь“, где мы впервые показали наши новые концертные костюмы. Очень активно прошел и мастер-класс по немецкому танцу. Участвовали все! Мы предложили разучить „Вальс знакомств“ и „Саша не любит много говорить“. Важно еще и то, что на подобных проектах знакомишься с интересными людьми. В Рязань приехала руководитель Костромского объединения немцев Наталия Василенко, с которой мы пересекались на танцевальных проектах и фестивале немецкой культуры. Она, побывав на мастер-классе в Петрозаводске, создала в Костроме танцевальный коллектив. У нас было много общих тем для обсуждения! На таких теплых встречах единомышленников и друзей, непременно рождаются новые творческие идеи о том, как рассказать миру об уникальной культуре российских немцев».
«Десять дней мы были погружены в немецкий язык, – продолжает разговор Герних Герцен из Санкт-Петербурга. – Отрадно, что много времени ведущие клубов уделяли аудированию и говорению. Финальное занятие представляло имитацию экзамена B1. Сегодня я могу гордиться результатами клуба в интенсивном формате.
В результате проекта я успешно сдал экзамен В1 в Гёте-Институте! Благодарю руководителя Рязанской региональной общественной организации российских немцев „Общество ‘Начало’“ Марину Малахову и ее команду за прекрасную организацию мероприятия. В клубе царила дружественная и теплая атмосфера. Уезжал из Рязани не только с новыми знаниями, но и новыми друзьями».
«Акцент клуба в интенсивном формате, безусловно, был сделан на совершенствовании языкового уровня слушателей, – резюмирует координатор по языковой работе Центрального и Северо-Западного регионов, ведущая клуба любителей немецкого языка Ольга Галкина. – Мы ставили задачу снять языковой барьер и дать возможность участникам активно говорить по-немецки. Считаю, что с этой задачей мы справились, ведь многие наши слушатели практиковали язык в бытовых беседах между собой. Интенсивы, как раз, и хороши тем, что участники могут на несколько дней погрузиться в языковую среду».
Клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате подготовила и провела Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество „Начало“».