25 фактов о Немецком молодежном объединении, о которых вы не знали


17 марта – день рождения Немецкого молодежного объединения. Организация отмечает большой юбилей – 25-летие. В этот праздничный день мы решили рассказать символичных 25 фактов о молодежных активистах, председателях, проектах, смыслах и ценностях НМО.

1. На проект по подготовке к 25-летию НМО оргкоманда попросила участников привезти предмет, который ассоциируется у них с молодежной организацией. Большинство привезли песенный сборник «Was wir alle singen». В НМО очень ценят песенные традиции.

3. Летом 2021 года на «Национальной деревне» в Немецком национальном районе Алтайского края были не только активисты молодежных клубов со всей страны, но и российские блогеры, которые рассказывали в своих аккаунтах о культуре и традициях российских немцев, 30-летнем юбилее района и его жителях. Возможно, это был самый большой информационный охват аудитории в современной истории немцев России – тогда о российских немцах узнали более 2 миллионов человек.

4. Самый любимый момент сотрудников бюро НМО в работе – когда в Москву приезжают ребята из региональных клубов и заходят в гости в бюро. Сразу становится теплее, уютнее и весь офис наполняется живостью.

6. Активисты часто рассказывают о своих традициях широкой публике. В 2018 году ребята из молодежных клубов Поволжья стали участниками телепередачи про свадебный обряд российских немцев. Съемки проходили в Марксе.

7. В организации есть несколько примеров, когда активисты на проектах в шутку сыграли жениха и невесту при реконструкции свадебного обряда российских немцев, а спустя какое-то время поженились по-настоящему.

8. За все время существования организации активисты НМО создали более пятидесяти семейных пар. Многие из них сейчас участвуют в движении целыми семьями. Одна из таких историй связана с Анастасией Гавриленко.

Она прошла путь от члена Совета НМО (2014–2019) до исполнительного директора НМО (2017–2020). Анастасия пришла в организацию в 2014 году. Тогда она жила в Свердловской области, а ее двоюродная сестра была активисткой в молодежном клубе российских немцев в Москве. В Екатеринбурге такого активного клуба тогда не было, и Анастасия решила его создать. Идея изучения семейной истории и первое знакомство с сообществом российских немцев показались ей очень интересными.

«За эти 8 лет в движении я наблюдала, как по-разному в нашей деятельности главенствуют разные приоритеты: когда-то первостепенным было углубление в этническую идентичность, когда-то – активная игра на поле межнациональной работы с молодежью, затем – представление интересов молодых российских немцев на международном уровне. После этого – методическое укрепление деятельности молодежных клубов по всей стране и этап классных культурных проектов, реализованных по инициативе молодежи. В этом и есть прелесть работы с молодежью – ты можешь попробовать массу всего за короткое время. Это лучший способ понять, чем тебе нравится заниматься, а чем нет. С этим я связываю тот факт, что для огромного количества наших активистов НМО стало стартовой площадкой для построения карьеры в сфере бизнеса, медиа, общественной деятельности, государственного управления, творчества и культуры.

Эта организация подарила мне массу прекрасных друзей, коллег, единомышленников и даже знакомство с мужем. У всех НМОшников два дня рождения – свой и организации. Мои оба – в марте с разницей в несколько дней. Оттого прекраснее длится это ощущение, так что мой март всегда особенный», – рассказывает Анастасия.

9. Чтобы понять, насколько большая семья под названием «Немецкое молодежное объединение», достаточно знать один факт: в 2015 году на крестинах сына одного из членов Экспертного совета НМО в лютеранской кирхе в Томске присутствовало почти сто человек – участников Фестиваля молодежных инициатив.

10. В 2020 году в организации проводили акцию «Беги за НМО» и планировали совместными усилиями участников преодолеть за год расстояние в девять тысяч километров, что символизировало бы географию молодежных клубов российских немцев – от Калининграда до Хабаровска. Интересно, что эту цель выполнили всего за 5 месяцев вместо планируемых 12.

11. В помещении бюро НМО в Москве есть кухня, на которой каждый рабочий день сотрудники готовят обед. Обычно дежурят по очереди все, включая стажеров. Это способ проявить заботу друг о друге и создать тепло внутри коллектива. Этой традиции много лет, и она часть истории НМО.

13. Один из сборов НЭМО состоялся очень спонтанно, потому что тендер разыгрывали буквально за 5 дней до проекта. За выходные нужно было найти 100 участников из Омской области. Конечно, оргкоманда нашла участников.

14. Такая задача, как «представление интересов Самоорганизации российских немцев», становится не просто задачей, а образом жизни активистов НМО. Часто они рассказывают водителю в такси или попутчику в поезде об истории российских немцев, начиная с манифеста и заканчивая современностью.

15. Каждый руководитель бюро начинает свой путь с того, что организует работу по наведению порядка в кладовке. Каждый раз там находятся странные вещи вроде лыжных ботинок или швейной машинки. Говорят, порядка хватает на несколько месяцев.

16. Однажды участница кемпинга забыла рюкзак на базе. Ей его вернул лично председатель НМО. Через два года она стала исполнительным директором бюро. Этой участницей была Анна Парфеньева.

Анна пришла в НМО в 2016 году. Первая встреча с сообществом российских немцев состоялась на интенсиве по немецкому языку, проект проходил в Кисловодске. После Анна сразу пришла в молодежный клуб российских немцев в Москве, а уже в 2018 году прошла стажировку в бюро НМО, стала проект-менеджером и курировала международную работу.

«Смыслы и ценности Немецкого молодежного объединения неизменны – это любовь к культуре и языку российских немцев, это этническая идентичность и это люди. НМО – это всегда про людей. Наша организация – это сообщество неравнодушных людей, в том числе неравнодушных и друг к другу.

За 25 лет в Немецком молодежном объединении были десятки тысяч людей, и для каждого, кто готов не только брать, но и отдавать, организация открыла много возможностей для профессионального роста и развития. В НМО всегда приходится решать разные задачи. Мы в бюро и генераторы идей, и копирайтеры, и дизайнеры, и переводчики, и бухгалтеры. И каждый раз новый виток в своем развитии! За четыре года работы в бюро я вижу, что наши проекты всегда современные и отвечают запросам активистов. Наши проекты очень разные, они рассчитаны на разных людей, и это очень здорово!», – говорит Анна.

17. В организации есть легендарный флаг НМО – с ним участники финишируют на марафонах, ходят в походы и забираются на вершину Эльбруса.

18. Молодежные клубы во многих городах плавно перетекают из студенческих в семейные. Такова тенденция современности.

19. В 2019 году ребята из Томска сняли фильм «Немецкая фамилия». Выкладывая его на YouTube, поспорили, наберет ли фильм 1000 просмотров. За первый год просмотров набрали больше 100 000.

20. Довольно часто ребята в процессе своей деятельности в НМО приходят к решению изменить свою русскую фамилию на семейную немецкую.

21. Мерч НМО всегда отражает современные тренды и актуальную ситуацию в мире. История организации помнит CD-диски и флешки, на волне осознанного отношения к природе появились бутылки для воды и шоперы, а с появлением пандемии коронавируса в НМО стали делать подставки для телефона и брендированные маски.

23. Многие референты соглашаются на работу на проектах НМО с формулировкой «слышал(-а) много хорошего о вашей организации» или «знаю прекрасных людей из НМО». Ценности организации всегда были связаны с семьей, историей народа и идентичностью.

24. В начале профессионального пути у одного из председателей НМО количество командировок зашкаливало. Его двухлетняя дочь в совершенстве овладела фразой «папа улетел на самолетике». Эта история о Евгении Вагнере, который с 2017 до 2021 года был председателем Немецкого молодежного объединения. Евгений приходил в НМО постепенно: сначала были знакомства с разными людьми, а потом уже с организацией.

«Первый опыт – это 2009 год и Всероссийская школа лидеров из числа российских немцев. Проект проводился Министерством регионального развития, однако 90% участников были из Немецкого молодежного объединения. Второй опыт – это обучение по программе экономики и управления предприятием от Института этнокультурного образования – BiZ. Здесь тоже большинство участников были из НМО. Потом я несколько раз участвовал в международных обменах, и только после жизнь привела меня в Немецкое молодежное объединение.

За 13 лет НМО стало для меня площадкой, где можно реализовать свои идеи и инициативы и встретить близких по духу людей», – рассказывает Евгений.

25. Больше фактов о Немецком молодежном объединении можно будет прочитать в книге «Молодежное движение российских немцев. 25 лет», которая будет издана в этом году.

От всей души поздравляем коллег с днем рождения и желаем успешной реализации еще большего количества интересных и полезных проектов для молодежи из числа немцев России!

Рубрики: Мы - российские немцы!НМОПоздравления