Немецкая молодежь Урала разработала стратегию развития МК


С 5 по 8 марта в Сыктывкаре прошла рабочая встреча руководителей и активистов молодежных клубов российских немцев Урала.

Столица Республики Коми встретила участников обжигающими морозами, однако теплая дружеская атмосфера, которую сумели создать организаторы встречи, актив молодежной организации российских немцев «WIR», согрела приезжих со всего Уральского региона.

Настрой на плодотворные три дня активной работы задали участникам директор Немецкого культурно-делового центра в Сыктывкаре Олег Штралер, заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов и председатель Немецкого молодежного объединения Нелли Артес.

«Немаловажным аспектом является само проведение рабочей встречи, так как это отличная возможность для актива молодежного клуба организовать проект самостоятельно и прочувствовать на себе все этапы подготовки к такому большому мероприятию, чтобы понять, как в будущем составлять проекты и развивать свою организацию», – отметила Нелли Артес.

С теплыми пожеланиями к участникам обратились Вероника Захарова (Успеньева) и Анастасия Гавриленко, которые возглавляли Молодежный совет Урала ранее.

Рабочая встреча объединила участников с целью разработки стратегии развития общественного движения немецкой молодежи Урала на 2023–2025 годы. В программу встречи были включены блоки по планированию межрегиональной проектной деятельности и развитию молодежного клуба «WIR» в Республике Коми.

«Подобные проекты – это прекрасная возможность встретиться с коллегами, друзьями, обменяться мнениями, подвести итоги и определить планы дальнейшего развития деятельности наших молодежных организаций», – подчеркнул директор Немецкого культурно-делового центра Олег Штралер.

Алексей Арбузов, член экспертного совета Немецкого молодежного объединения и ментор Института этнокультурного образования – BiZ, задал участникам рабочей встречи вектор к достижению цели. Руководители и активисты молодежных клубов узнали, что такое стратегия и как грамотно ее составить, где искать стейкхолдеров и как с ними взаимодействовать, а главное, какие моменты необходимо учесть при согласовании всех позиций для развития молодежных клубов Уральского региона. При выполнении практических кейсов участники опирались на опыт собственных организаций.

В сжатые сроки активу молодежных клубов удалось создать проект стратегии развития молодежного движения немцев Урала на 2023–2025 годы. Кроме того, приложив общие усилия, на ближайшие два года ребята составили план новых проектов, направленных на сохранение гражданской и этнической идентичности, исторической памяти, материального и нематериального наследия, а также на развитие региональной сети и проектной деятельности молодежных клубов Урала во взаимодействии с другими регионами России.

Программу рабочей встречи дополнили пешеходная экскурсия по местам российских немцев в Сыктывкаре, этнокультурные паузы, посвященные истории российских немцев и, конечно же, вечерние мероприятия, направленные на сплочение участников встречи.

Рубрики: НМОНовости регионов