«Пространство для повествования»


Частная инициатива в Детмольде – рассказать в формате передвижной выставки об истории немцев, переезжающих в Германию из России, – переросла в Музей истории культуры российских немцев, единственный в стране и самый большой музей, рассказывающий об этом народе, в мире.

Все началось в конце 1980-х. Учитель физики Отто Гертель, переехавший в эти края из СССР, решил организовать передвижную выставку – чтобы и самому лучше разобраться в истории, и другим объяснить, откуда в Германии взялись немцы из России. Потом на основе этой выставки была создана первая постоянная экспозиция. Она открылась в марте 1996-го в помещении школы, принадлежащей Христианскому школьному обществу Липпе. Там же выделили место для библиотеки, архива и небольшого офиса. Двухэтажное здание, в котором музей расположен сегодня, было построено в конце 2000-х. В июле 2011 года в нем открылась новая постоянная экспозиция «Распаковали. История и современность немцев из России».

«Российские немцы уже в Германии, а вот их история еще нет», – считает нынешний директор музея Корнелиус Эннс. Поэтому музей должен дать этим людям их историю и всем другим, не имеющих предков из числа российских немцев, – возможность говорить с ним на одном языке.

«В любом случае Музей истории культуры российских немцев необходим как пространство для повествования», – поделился Эннс своим мнением в подкасте Steppenkinder.

Подробнее читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Новости партнеровПартнерство