Лайфхаки от долгожителя: к 100-летию Генриха Гирштейна

14 февраля исполняется 100 лет Генриху Гирштейну из Хабаровска. Московская немецкая газета уже рассказывала, как бывший трудармеец в свои 93 ходит на курсы немецкого в центр встреч. В канун юбилея спросили у именинника, как ему удалось сохранить бодрость духа и желание учиться.

«Что бы посоветовал? Вести нормальный образ жизни. У меня самого, конечно, это не получалось: многое зависело не от меня, а от действий властей, чинивших всяческие препятствия. В годы коллективизации нам пришлось переехать из родной немецкой деревни на Волге в Сталинград. Вскоре отца арестовали и расстреляли, но это я выяснил уже намного позже. Мать и бабушка выполняли тяжелые работы на стройке.

Мне пришлось перейти из обычной школы в вечернюю и пойти работать. В 1941-м нас выселили в Восточно-Казахстанскую область. А в январе 1942-го всех мужчин немецкой национальности в возрасте от 17 до 50 лет райвоенкомат мобилизовал, как нам сказали, в действующую армию, на фронт. Но привезли в Челябинск.

Это была огромная территория, обнесенная колючей проволокой с дозорными вышками по периметру. Там было разбито несколько больших армейских палаток, куда нас и поселили. Бывало, если норму не выполняли, то нас не пускали в лагерь. Лежали изможденные у ворот, ждали, пока начальство не передумает. Часа два могли так лежать. Вот такие были не зависящие от меня обстоятельства», – говорит Генрих Генрихович.

Читайте подробнее на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: Новости партнеров