В канун рождественских праздников в Саратовской области прошел межрегиональный этнокультурный проект «Семейные встречи». Цель проекта – передача из поколения в поколения традиций и обычаев российских немцев.
В проекте приняли участие семьи из разных городов и регионов: Астрахань, Балаково, Волгоград, Маркс, Саратов, Оренбургская область и Ставропольский край, республика Татарстан и другие.
В программе «Семейных встреч» были предусмотрены различные блоки: немецкий язык для детей и взрослых, которые вели Юлия Вертеева и Белякова Татьяна; прикладное творчество – Наталья Сарыкина-Гертер; вокал – Ирина Кирсанова; этническая идентичность – Антонина Маслова; национальные танцы – Анастасия Костина. Семейные встречи традиционно проводятся в канун Рождества. И конечно, в такие моменты все напоминает о приближающемся празднике и чудесах. Добавить чудес в этот раз помог театральный блок, организованный режиссером межрегиональной театральной труппы «Jugendstadt» Даяной Жукоцкой (Рафф). В рамках встречи было поставлено театрализованное представление по мотивам знаменитой повести-сказки «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Наиболее ярко о проекте рассказывают его участники в своих отзывах:
«Семейные встречи – это теплая, дружеская атмосфера, хорошо продуманные этнокультурные блоки, чуткое отношение к каждому участнику и волшебный дух Рождества. Как здорово, что разные поколения имеют возможность объединиться на мероприятиях, вместе выйти на сцену, петь и танцевать.
Так интересно, когда взрослые на уроках немецкого, играя и просматривая мультфильмы, учат новые слова и узнают полезную информацию о традициях и обычаях, стремятся впитать в себя как можно больше, чтобы уже дома передать полученные знания дальше. Особенно интересно, когда появляется дух соперничества в игре.
Стираются возрастные границы, люди объединяются и в итоге создают атмосферу большой семьи с единой идеей».
Семья Масловых (Астрахань).
«Наша семья совсем недавно познакомилась с немецкой автономией и первый раз участвует в семейных встречах. Мы и представить себе не могли, какой дружной компанией мы станем за эти дни. На блоках по немецкому языку мы, как совсем недавно начавшие изучать язык, узнали много нового и интересного, освоили новую рождественскую лексику, продвинулись в произношении. Очень интересным оказался блок по национальной идентичности. Это были интересные обсуждения, порой жаркие дискуссии...
На Bastelnstunde мы окунулись в народное рукоделие творчество и конечно незабываемым стали блоки по народному танцу и народной песне, где мы не только исполняли рождественские песни, но и узнали о таком направлении, как каноны.
Объединяющим участников всех возрастов стала подготовка итогового мероприятия – театральной постановки «Щелкунчик». Для каждого нашлась роль и соответствующий костюм. От всей души благодарим организаторов проекта. Спасибо Вам за это чудесное рождественское время».
Семья Арнольд (Пятигорск).
«Мы впервые посетили подобное мероприятие. Посещали разные занятия. Научились петь на немецком языке «Wir singen gern», теплая, дружеская атмосфера на данном занятии погружает в сказочный мир.
На занятиях «Bastelnstunde» мы стали чуть-чуть детками и делали рождественские поделки. Эмоции нас переполняли. На Deutsch выучили много новых слов на немецком языке. Узнали, как готовиться к Рождеству, познакомились с рождественской кухней, традициями.
Очень познавательно, получили «большой вагон» новой информации... Мы очень счастливы, что нам повезло побывать на таком мероприятии! Встреча произвела на нас огромное впечатление, мы получили много полезной и интересной информации, получили для себя опыт выступления публично. Благодарим за организацию! Приятно было познакомиться с новыми людьми. Спасибо за приглашение!».
Семья Кириловых (Красногвардейский район, Оренбургская область).
Проект реализован Национально-культурной автономией немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.