Активисты ЦНК Алтая повысили свои компетенции


В Славгороде завершилась «Рабочая встреча для активистов центров встреч российских немцев», целью которой стало повышение профессиональных компетенций активистов и сотрудников центров немецкой культуры Алтайского края.

В течении трех дней активисты, ведущие этнокультурных клубов и руководители ЦНК участвовали в ряде информационных и практических тематических блоков.

В первый же день проекта, после его открытия, участников познакомили с «Организацией этнокультурной деятельности в ЦНК с разновозрастной аудиторией», «Работой с проектной документацией и отчетностью». Была создана копилка актуальных вопросов для «Опытных экспертов», которая пополнялась на протяжении всего проекта, а также три экспериментальные группы для разработки идеи мини-проекта для разновозрастных групп участников.

Светлана Дёмкина, редактор газеты «Zeitung fur Dich» познакомила присутствующих с «Возможностью использования литературы российских немцев в деятельности ЦНК на примере творчества Алтайских писателей и поэтов», а также с темой «Этнокультурный немецкий». Параллельно другая группа работала с Лидией Янцен, руководителем центра встреч села Ананьевка, над темой «Этномузыкальная культура. Творчество, собранное из народных традиций». Ведущая клуба любителей немецкого языка ЦНК села Табуны Наталья Пилипейко очень доступно раскрыла тему «В красках жизни: культура и язык через картины художников из числа немцев России». Не менее интересный и очень нужный блок «Историческое краеведение» представил эксперт Сергей Забара.

Ирина Цейзер, руководитель и ведущая этнокультурного клуба ЦНК села Табуны, поделилась своим опытом по теме «Декоративно прикладное творчество: идеи и поделки к праздникам рождественского периода». Участники могли на практике смастерить несколько поделок. Не менее интересной темой стала «Этнография – часть исторической науки» – этот блок провел Сергей Забара. Участники могли не только поучиться у опытного референта, но и обменяться опытом.

А самый вкусный блок «Праздничная выпечка российских немцев: пряник – одно из рождественских лакомств»» представила Ирина Яблоновская, не менее опытный и замечательный референт. Она поделилась своими рецептами и секретами росписи пряников и предложила попробовать каждому участнику расписать вручную свой рождественский пряник.

Работа экспериментальных групп завершилась в последний день проекта демонстрацией разработанных идей. Затем прошел круглый стол с экспертами «Актуальные проблемы и их решение». Расставались участники встречи, благодарив организаторов, референтов и экспертов за тот «багаж знаний и умений», которые они получили в эти дни. Надеемся, что уже очень скоро эти знания будут использованы в работе региональных центров немецкой культуры.

Проект реализован Советом руководителей центров немецкой культуры Алтайского края при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов