На Урале отдали дань памяти погибшим трудармейцам


В Оренбуржье продолжаются мероприятия и проекты, посвященные акции «Наша память»: активисты молодежного клуба «Zukunft» собрали в местном центре немецкой культуры всех, кому интересны незабываемые страницы истории российских немцев. В основном, среди присутствующих были дети и внуки трудармецев.

Воспоминания о тяжелых временах, которые пережили наши родители только за то, что в паспорте стояло «немец», чередовались чтением стихотворений Лидии Майер и других авторов. В «рабочие колонны» только мужчин было мобилизовано порядка 120 тысяч. А сколько женщин от 16 и до 50 лет попало в Сибирь на лесозаготовки, в шахты и рудники, военные заводы! Миллионы замученных в лагерях, искалеченных людских судеб – жестокий этап нашей истории.

Минутой молчания с зажженными свечами почтили память не вернувшихся трудармейцев.

На экране мелькали кадры из фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». Вспомнили и о ныне живущих в области трудармейцах, которых осталось всего шестеро, пятеро из которых живут в Орске, одна – в Бугуруслане. Ранее записанные интервью с ними, перенесли присутствующих к событиям 80-летней давности. Екатерина Яковлевна Тиссен не была в трудармии, так как ей тогда исполнилось только 13 лет. Но забрали ее отца, братьев и сестер. И она работала в колхозе в бригаде сверстниц. Пахали, сеяли, убирали – все на быках и коровах, тракторов никаких не было. Отчетливо помнит день Победы, председатель попросил ее сварить борща на всю бригаду. Вкуснее того борща они и не ели. Только хлеба к нему не было. Но это мелочи.

Баллада о трудармейцах прозвучала в завершение официальной части. Всем присутствующим вручили памятные сувениры.

Проект прошел при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортацииНовости регионов