19 ноября в республике Хакасия состоялось торжественное открытие выставки «Немцы в российской истории» в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова.
В день торжественного открытия выставки гостями музея стали представители национальных общественных объединений, музейные работники, корреспонденты местных СМИ, а также жители города, связанные с культурой и историей российских немцев, либо желающие с ней познакомиться.
Открытие выставки началось с приветственного слова Директора Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрея Иосифовича Готлиба, который рассказал о значимости выставки для развития и поддержания информации о культурном многообразии региона, затронув в своей речи немецкие следы в истории Хакассии. Андрей Иосифович отметил вклад немца на службе Петра I – Даниэля Готлиба Мессершмидта, руководителя первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальника русской археологии, который в 1721–1722 годах в рамках экспедиции действовал на территории региона и юбилей которой отмечается в этом году в Абакане. Также Андрей Иосифович рассказал о советских немцах, которые появились на территории региона после депортации и о том вкладе, который они внесли в развитие региона.
С торжественной речью выступил и руководитель Центра немецкой культуры имени Генриха Батца Владимир Викторович Граф, который поблагодарил Международный союз немецкой культуры, благодаря которому выставка «Немцы в Российской истории» существует и приезжает в регионы нашей страны, позволяя ответить на популярные вопросы, касающиеся российских немцев. Владимир Викторович также поведал о том, как тепло местное население приняло депортированных советских немцев, делило с ними им кров и еду, а также продемонстрировало добродушие и открытость. Владимир Викторович в своем выступлении поблагодарил Хакасский национальный краеведческий музея имени Л.Р. Кызласова за приложенные усилия в организации выставки и отметил возможные точки соприкосновения в будущем.
На открытии были затронута трагическая дата для всех советских немцев — 28 августа 1941 года, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и который навсегда изменил судьбу огромного количества людей и последствия которого мы ощущаем на себе до сих пор.
Затем слово было предоставлено представителю и экскурсоводу МСНК, члену Совета Немецкого молодежного объединения, научному сотруднику ТюмГУ Алексею Андреевичу Буллеру, который отметил главные особенности функционирования выставки в Абакане, рассказал гостям историю выставки, ее значение и значимость, а также описал и ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозицией выставки «Немцы в российской истории».
Также представитель открыл дополнительные возможности портала RusDeutsch, анонсировав две функционирующих онлайн-выставки:
— «Советские немцы в годы Великой Отечественной войны: трагедия и подвиг».
Экскурсовод отметил значимость изучения темы «Немцы в российской истории», обрисовав прошлое, настоящее и будущее данного вопроса, продемонстрировав это на примере истории Сибири и Хакасии в частности. После этого внимание гостей было переведено на стенды и обрисован порядок проведения экскурсии.
Во время работы со стендами экскурсоводом были затронуты блоки:
«Немцы в российской истории» — были отмечены основные исторические события, связанные с немецкой историей России, были отражены ключевые даты и личности, судьбоносно повлиявшие на российских немцев, их становление и существование.
«Семья и быт российских немцев» — формат экскурсии был определен как «вопрос-ответ» по ключевым и интереснейшим элементам образа жизни, культуры, а также предметам обихода российских немцев, которые успели застать некоторые участники экскурсии.
«Российские немцы в современной истории» — были обозначены настоящее положение российских немцев, будущее и способы реализации российских немцев, благодаря представленным программам.
В рамках формата «вопрос-ответ» удалось встретить бурное обсуждение о быте в каждой из семей гостей выставки. Люди вспоминали, как отмечали праздники в детстве, каким рукоделием занималась бабушка, и что нового привнесли в регион депортированные немцы в области ремесленного искусства и домашнего обихода.
После торжественного открытия выставки экскурсовод Алексей Буллер был приглашен руководителем Региональной общественной молодежной организация Республики Хакасия «Эдельвейс» на прямой эфир радиоканала «Абакан.24», где в течении часа Алексей Андреевич беседовал с ведущей рубрики «Культурный код» и рассказал о МСНК и НМО и их роли в Самоорганизации российских немцев, проектах и перспективах развития выставки «Немцы в Российской истории», а также о кухне и культурном коде российских немцев.
Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, действующих в регионе. Посетить выставку можно до 8 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова.
Выставка осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Организаторы выставки в Абакане: Международный союз немецкой культуры и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова в сотрудничестве с Центром немецкой культуры имени Генриха Батца.
Чтобы с визуальными стендами передвижной выставки «Немцы в российской истории» в 2021–2022 годах ознакомились жители Вашего города, напишите куратору выставки – Оксане Безносовой по электронной почте: history_rd@ivdk.ru.