Донастройка системы: о новом КДЦ в Екатеринбурге

Екатеринбург становится межрегиональным центром для более 75 тыс. немцев, проживающих в десяти регионах Урала. На новой площадке Культурно-делового центра в начале ноября прошли федеральные мероприятия для российских немцев.

Пятиэтажное здание неприметного песочного цвета в центральной части Екатеринбурга на улице Декабристов. Построенное в царской России и перестроенное в духе советской архитектуры в 1950-х, оно в последние годы выглядело неряшливо: граффити, надписи и баннеры – то еще украшение. Сейчас фасад обновили, а на нем появилась табличка: «Культурно-деловой центр российских немцев». Перемены заинтриговали местных. Они с любопытством заглядывают и узнают историю целого народа.

Культурно-деловой центр (КДЦ) в Екатеринбурге создан в 2020 году по договоренности правительств двух стран. Из-за пандемии официальное открытие перенесено на декабрь 2021- го, однако с конца прошлого года здесь кипит жизнь: в учебных аудиториях на втором этаже идут занятия в клубах любителей немецкого языка, коридоры превратились в выставку полотен уральских художников, а в небольшом конференц-зале собирается молодежь из этнокультурного клуба.

Инициатива создания такого центра исходила снизу – от Межрегионального координационного совета (МКС) немцев Урала. Она была поддержана правительством Свердловской области, Федеральным агентством по делам национальностей, МВД Германии, Международным союзом немецкой культуры и представлена на последнем заседании Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, прошедшем в 2019-м в Мюнхене.

«КДЦ всегда формируется с двух сторон – российской и германской. В случае с КДЦ в Екатеринбурге российская сторона предоставила помещение в безвозмездное пользование на пять лет, а германская взяла на себя расходы по оснащению и содержанию помещения», – рассказывает председатель МКС немцев Урала Олег Штралер.

Конечно, новый КДЦ, который стал седьмым подобным центром в России, это большое событие для 75-тысячного сообщества немцев Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Кировской областей, Коми и Удмуртии, Пермского края, Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского округов.

«Урал – это хребет России, немцы Урала – это хребет общественного движения немцев России», – так говорят уральские немцы. Екатеринбург – самый крупный город в регионе, его столица, поэтому сомнений, что КЦД будет создан именно здесь, не было. Ожидается, что новый центр позволит расширить работу общественного движения российских немцев на Урале.

«Все, что создавалось в регионе нашими предшественниками, мы сохраняем и даем движению новый импульс для развития, – отмечает руководитель КДЦ в Екатеринбурге Марина Бычкова. – Так, к традиционной танцевальной и песенной культуре, сохранением которой мы занимались на протяжении многих лет, у нас добавилось активное молодежное крыло и деловая составляющая. Мы совершенствуем общественное движение и постоянно его „донастраиваем“ смыслами, идеями и новыми проектами».

Сейчас Культурно-деловой центр еще сосредоточен на культуре. По-настоящему заняться развитием деловой части здесь не успели – мешает пандемия. По словам Олега Штралера, в Екатеринбурге есть потенциал для развития деловых связей с Германией. В городе работают генконсульство ФРГ, Гёте-институт и много предприятий, инвесторами которых являются немцы. «В России не так много регионов, в развитии экономики которых участвует немецкая сторона.

Нам, как и всем Культурно-деловым центрам российских немцев, необходима концепция развития деловых партнерских отношений.

Пока ее нет, как и нет специалистов в сфере международной экономической деятельности, которые бы занимались развитием деловых связей», – говорит Олег Францевич.

Рубрики: Новости партнеров