В Кемерово, на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел Форум ведущих клубов и преподавателей немецкого языка Западной Сибири.
Проведение форума способствует расширению возможностей сохранения и интеграции немецкого языка через обобщение практик языковой и этнокультурной работы в регионе. В рамках мероприятия был выявлен эффективный опыт участников, состоялся обмен мнениями о практике и тенденциях использования современных знаний по приобщению к немецкому языку в общественных организациях российских немцев и образовательных учреждениях. Были созданы оптимальные условия для эффективного общения представителей органов государственной власти, ведущих клубов любителей немецкого языка и этнокультурных клубов, студентов, культурных посредников в сфере языкового образования Германии, партнерских организаций и руководителей общественных организаций российских немцев.
В форуме приняли участие представители Министерства образования и Парламента Кузбасса, общественных организаций российских немцев Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края, а также представители школ с этнокультурным компонентом и более 50 общеобразовательных школ Кузбасса.
Официальное открытие форума состоялось с участием руководителя Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирины Федоровой, заместителя министра образования Кузбасса Любови Голубицкой, председателя Координационного совета немцев Софьи Симаковой, заведующего кафедрой немецкого языка и литературы Института этнокультурного образования – BiZ Дениса Цыкалова, заведующего кафедрой РГФ Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровского государственного университета Ларисы Прохоровой, директора Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом г. Омска» Елизаветы Граф, начальника Управления образования Яшкинского муниципального округа Ольги Хлебниковой, директора МБОУ «СОШ №5», единственной школы с этнокультурным компонентом в Кузбассе, Галины Балтовской, директора по развитию Центра немецкого языка – партнера Гёте-Института Ольги Соколовой.
В Кузбассе на сегодняшний день проживает 23 тысячи немцев, которые являются третьей по численности национальностью региона. Самоорганизация в регионе представлена Кемеровской региональной ассоциацией общественных объединений «Координационный Совет немцев», которая объединяет 16 центров встреч российских немцев. На их базе работают 52 языковых и этнокультурных клуба, которые посещают более 650 человек.
Из 647 общеобразовательных школ региона в 379 школах изучают немецкий язык. Массовая категория – это учащиеся 5–9 классов, а точнее более 66 000 обучающихся.
Любовь Голубицкая, заместитель министра образования, в своем выступлении отметила важность изучения немецкого языка, как проводника международных отношений.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы усиления образовательного потенциала немецкого языка как иностранного, особенно как второго иностранного, разнообразные педагогические концепции.
Для участников проекта была организована выставка методической и художественной литературы, которая активно используется в рамках деятельности Самоорганизации российских немцев. Учебные и методические пособия также представил партнер проекта «Центр немецкого языка – партнер Гёте-Института». Украшением выставки стали маппет-куклы «Друзья немецкого языка», вызвавшие живой интерес аудитории.
Дискуссионная площадка «Немецкий язык как родной и иностранный в образовательных учреждениях. Проблемы и перспективы» показала большой интерес к теме его изучения: в регионе почти каждый четвертый школьник изучает немецкий язык, он ведется в 60 % школ. В ходе обсуждения были затронуты следующие вопрос: Почему родители и дети выбирают немецкий вторым иностранным языком? Достаточно ли хороших методических материалов по языку? Как привлечь детей к дополнительному образованию по изучению немецкого языка? Возможно ли сетевое взаимодействие с теми, где нет обучения по немецкому, а дети хотели бы знать язык?
Также участники познакомились с опытом яшкинской школы № 5 по продвижению языка среди учащихся и работой школ с этнокомпанентом Азовского немецкого национального района Омской области. В рамках знакомства с всероссийской акцией «Tolles Diktat» попробовали написать диктант.
Первый день завершился просмотром документального фильма о немцах Кузбасса «Жизнь», который для некоторых участников стал открытием.
«Мы живем рядом с людьми, носящими немецкие фамилии и не подозревали, что они представляют отдельный этнос нашего региона, с такой удивительной историей», – было высказано мнение.
В течение второго дня для участников были проведены мастер-классы от партнеров проекта по следующим темам:
• «Культурные стереотипы о Германии и России», Наталья Целыковская, преподаватель, сертифицированный экзаменатор Гёте-Института, г. Кемерово, Мара Штайнкюлер, языковая ассистентка Гёте-Института, г. Берлин;
• «Этнокультурные проекты для детей и взрослых», Ольга Шульц, Заслуженный учитель РФ, учитель немецкого языка Цветнопольской средней общеобразовательной школы, с. Цветнополье, Марина Семенова, заместитель директора по воспитательной работе Цветнопольской средней общеобразовательной школы, с. Цветнополье;
• «Использование периодических изданий МСНК и пособий во внеурочной деятельности и работе клубов» и «Ранее приобщение к немецкому языку», Ольга Кононенко, региональный координатор по языковой работе Кемеровской области, Галина Меладзе, мультипликатор Института этнокультурного образования – BiZ по языковой работе с молодежью;
• «Диалекты российских немцев», Андрей Шмидт, учитель немецкого языка Лицея №2, г. Купино;
• «Возможности информационного портала RusDeutsch», Денис Цыкалов, заведующий кафедрой немецкого языка и литературы Института этнокультурного образования – BiZ.
В завершении форума, участники посетили концертную программу народного коллектива, инструментального, вокально-хореографического ансамбля «Прелюдиум» центра немецкой культуры Кемерово.
Все мероприятия проекта проведены с соблюдением противоэпидемических мер.
Форум ведущих клубов и преподавателей немецкого языка Западной Сибири организован Кемеровская региональная ассоциация общественных объединений «Координационный совет немцев» при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Партнерами проекта выступили Министерство образования Кузбасса, Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса, Институт этнокультурного образования – BiZ, Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Центр немецкого языка – партнер Гёте-Института.