В этом году Екатеринбург во второй раз стал площадкой дискуссионного клуба «Авангард» – одного из флагманских проектов общественного движения немцев России.
Дискуссионный клуб «Авангард» возник в 2010 году как площадка для развития проектов. Здесь российские немцы из разных городов России могут свободно делиться своими идеями, из которых самые интересные и яркие получают поддержку Международного союза немецкой культуры. Так, именно в «Авангарде» возникло предложение проводить конкурс «Лучшие имена немцев России» и Большой Екатерининский бал.
«Авангард российских немцев – то направление, которое изначально задумывалось как объединение передовых немцев России из разных сфер: деятелей культуры и искусства, государственных служащих, ученых и предпринимателей, представителей сфер медицины, образования и многих других. Значимо, что в этом году дискуссионный клуб проводился на одной площадке с проектами Немецкого молодежного объединения. Перспективные представители молодежного движения российских немцев ежегодно пополняют ряды „Авангарда“, костяк которого остается сильным и неизменным на протяжении десяти лет», – отметила заместитель руководителя отдела федеральных программ Международного союза немецкой культуры Анастасия Гавриленко.
В Культурно-деловом центре российских немцев в Екатеринбурге в течение четырех дней проходили лекции, тренинги, дискуссии, знакомство с итогами работы разных направлений общественного движения, формирование предложений для стратегии развития и презентации лучших практик конкурса «Российские немцы в авангарде будущего». На мероприятии собрались представители Бизнес-клуба и Творческого объединения российских немцев, лидеры и активисты центров встреч российских немцев, Культурно-деловых центров и Российско-немецких домов и победители Всероссийских конкурсов «Друзья немецкого языка» и «Российские немцы в авангарде будущего».
С приветственными словами к авангарду общественного движения обратились вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Штралер, руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова, генреальный консул Федеративной республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, заместитель руководителя генерального секретариата Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Марина Плясунова, председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер.
Приветственные слова участникам проекта направили также уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессор, доктор Бернд Фабрициус, Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков.
«Генеральное консульство Германии видит важную задачу в сотрудничестве с немцами России, которые своей работой сохраняют и развивают немецкие традиции и обычаи, передают их последующим поколениям. Это ценно для нас всех. Российские немцы являются важным связующим звеном между Россией и Германией и вносят большой вклад во взаимопонимание между нашими народами», – подчеркнул генеральный консул Федеративной республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выразил уверенность, что дискуссионный клуб российских немцев станет большим событием, раскроет потенциал каждого участника, позволит поближе узнать историю и культуру, а также определить новые цели и дальнейшую стратегию развития различных направлений деятельности общественного движения немцев России.
Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Штралер в приветственном слове отметил, что Урал является хребтом общественного движения российских немцев.
«Участники проекта – передовая и элитная часть общественного движения немцев России, и на нас лежит большая ответственность за то, что в настоящее время происходит в наших организациях. Актив самоорганизации сохраняет единство нашего народа при дисперсном проживании», – считает Олег Штралер.
Одним из значимых мероприятий в работе «Авангарда» стала подиумная дискуссия «Человеческое измерение в прошлом и настоящем: версия Russlanddeutsche», главными темами которой стали ценность человеческого капитала и отражение эпохи в отдельных человеческих судьбах. Участники обсудили эффект от расширения сети культурно-деловых центров российских немцев по России, виртуальную этническую идентичность молодежи, развитие профессиональных сообществ и расширение способов популяризации культуры немцев России. Модераторами дискуссии выступили Анастасия Гавриленко и Алексей Арбузов.
Журналист Анна Ярославцева рассказала о медиапроектах, созданных о российских немцах. Среди них – фильм «Немецкая фамилия», мультимедийный проект «Немецкий Томск», таймлайн «Открой ссылку» и фильм к 25-летию Немецкого молодежного объединения. Участие в общественном движении российских немцев дает Анне возможности для личностного роста и движения вперед.
Предприниматель Вероника Агафонова (Линкер) поделилась историей создания семейного бизнеса и строительства апарт-отеля «Linker Park» в Омской области. «В семье у нас все разные, но нам присуща семейственность. Это я наблюдаю во многих семьях российских немцев», – отметила Вероника.
Финансист Максим Мольдерф рассказал о своем профессиональном пути на финансовом рынке и о том, почему ему интересно профессиональное сообщество молодых российских немцев. «Мне приятно осознавать свою причастность к определенной социальной группе, знать больше об истории происхождения своей фамилии, а также узнавать в себе ряд позитивных качеств, доставшихся по немецкой линии», – говорит Максим.
Участники дискуссии пришли к выводу, что этническая составляющая может быть интегрирована в жизнь каждого российского немца по-разному: через семью, принципы в работе или подход к ведению бизнеса.
«Человеческое измерение – это то, как мы через себя транслируем глобальную идею сохранения наследия народа. Важно дать раскрыться каждому человеку, ведь мы уже сегодня создаем будущее наследие российских немцев. Развивать наше сообщество невозможно механически без личного участия и интереса людей», – заключил председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер.
Также участники дискуссионного клуба, многие из которых ежегодно получают грантовую поддержку на всероссийском конкурсе «Российские немцы в авангарде будущего», смогли познакомиться с проектами победителей в издательской области, в сфере культуры и искусства, в области образования или развития гражданского общества.
Так, в Культурно-деловом центре прошла презентация трех проектов, которые получили грантовую поддержку в 2021 году. Ирина и Андрей Скворцовы представили реализуемый кулинарный проект «Daheim ist Dahoom/Дома есть Дома». Они снимают ролики, в которых хозяйки не только готовят блюда российских немцев, но и рассказывают о быте и традициях семьи.
Художественный руководитель вокального ансамбля «АкцеНт» Наталья Альтнер показала участникам музыкальный клип, снятый в рамках проекта «Поем сердцем», и рассказала о подготовке к празднованию 10-летия ансамбля. «Сюжетная линия клипа показывает наш современный мир. Люди мегаполисов погружены в гаджеты, в работу и бесконечные цели, что неизбежно ведет к потере настоящего, человеческого – чувств, любви, желания помнить свои традиции», – поделилась Наталья. Через соединение двух жанровых народных песен музыкантам удалось показать целостность и разнообразие российских немцев.
Также участники «Авангарда» познакомились с песочной анимацией Виктории Мелер. В своем проекте «Die Lichtmalerei» художник создает художественные миниатюры, посвященные культуре и традициям российских немцев. «Через них возможно заинтересовать семьи российских немцев, вовлечь их в творческий процесс песочной живописи и рассказать о памятных датах, традициях и культурных ценностях», – отметила Виктория.
Важной темой дискуссионного клуба стала актуализация значения этнической идентичности для каждого участника проекта. Тренинг «Дело. Идентичность. Семья. Как собрать в систему три составляющие» для участников провела доцент МПГУ Марина Чибисова.
Инвестор Елена Лобастова (Вальтер) отметила, что тема этнической идентичности стала для нее одной из самых важных на проекте. «Я была далека от нее, почти никогда не касалась своей „немецкости“. Живя в большой стране, растворяешься в ней, не задумываешься о причастности к малому народу. Тренинг был для меня полезным, сейчас внутри поднят огромный пласт, над которым я начинаю думать. Этому поспособствовал интересный формат работы: разделение представлений об идентичности двух разных поколений», – поделилась Елена.
«Этническая идентичность не является чем-то раз и навсегда заданным. Напротив, это активно развивающееся явление, трансформирующееся в ответ на значимые события в жизни человека. Именно сохранение и укрепление этнической идентичности является обязательным условием сохранения этноса как самостоятельной группы», – отметила Марина Чибисова.
В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что этническая идентичность берет начало в семье, а затем выходит во внешнюю среду.
Также на площадке дискуссионного клуба прошли лекция с дискуссией «Межкультурная коммуникация в бизнесе: деловые культуры России и Германии, особенности межкультурных проектов и команд», спикером которой стала заместитель директора по международному сотрудничеству и инновациям Билингвального образовательного центра бизнеса и инновационных стратегий Ирина Мампория.
Так, Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге стал площадкой не только дискуссионного клуба «Авангард», но и целого комплекса крупных проектов: XVII Форума Немецкого молодежного объединения, Академии «Молодые профессионалы – российские немцы» и молодежной конференции «Немцы Урала на службе Российскому Отечеству».
Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.