С 15 октября по 14 ноября в России состоится перепись населения, в которой каждый может указать свою национальную принадлежность и родной язык. Принять участие в переписи можно дождавшись переписчика дома, явившись на переписной участок или через портал «Госуслуги».
Начало переписи населения в России было положено еще Петром I, но категория «национальность» была впервые введена в 1926 году (до этого указывались вероисповедания и родной язык): немцами себя отметили 1 млн 240 тыс. человек. В послевоенное время, после тотальной депортации немцев из европейской части страны в восточные районы, главным образом в Сибирь и Казахстан, перепись 1959 года фиксирует численность немцев в Советском Союзе в 1 млн 620 тыс. человек (из них в России – 820 тыс. человек). Последующие годы, вплоть до распада страны, были периодом стабильного увеличения численности немцев в Советском Союзе, во всех его регионах. Основной причиной этого был высокий естественный прирост. По данным переписи 1989 года в СССР проживало 2 млн 40 тыс. немцев: больше всего в Казахстане – 958 тыс. человек, Россия находилась на втором месте – 842 тыс. человек.
«Численность, зафиксированная переписью 1989 года, была рекордной. Лидеры немецкого движения часто говорили о том, что немцев в Советском Союзе гораздо больше, поскольку многие люди из-за репрессий вынуждены были скрывать свое происхождение», – отмечает доктор исторических наук, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Татьяна Смирнова.
Последняя Всероссийская перепись населения, которая была проведена в 2010 году, зафиксировала резкое снижение численности немцев в России – 394 тыс. Основной, но не единственной причиной этого снижения является массовая эмиграция российских немцев в Германию.
Татьяна Смирнова считает, что еще «одним объяснением такого резкого сокращения численности немцев в России может служить изменение этнической идентичности, поскольку при проведении переписи в графе „национальность“ фиксируется осознание конкретным человеком его этнической принадлежности. Среди российских немцев много людей смешанного происхождения, но процедура переписи предусматривала жесткую фиксацию только одной национальности, поэтому многие российские граждане выбрали национальность „русский“, потому что это национальность большинства, потому что у подавляющего большинства родной язык – русский, потому что язык общения – русский и все окружение – русское».
В этом году впервые в переписных листах есть возможность указать две национальности. Эта графа заполняется со слов респондента и проверке не подлежат. Следовательно, признать себя немцем может и тот, чьи корни, в силу объективных обстоятельств, не подтверждены, и тот, кого родители, беспокоясь о будущем детей, записали в свидетельстве о рождении не немцем.
Сегодня настало то время, когда мы можем свободно говорить о своей национальной принадлежности.
Во всех регионах нашей страны эффективно работают национально-культурные автономии, где мы и наши дети изучаем родной немецкий язык, сохраняем и передаем подрастающему поколению национальные традиции и популяризируем уникальную и самобытную культуру российских немцев.
Если мы хотим сохранить себя, как единый этнос, если мы хотим, чтобы мы и наши дети смогли и дальше изучать немецкий язык на безвозмездной основе в клубах национально-культурных автономий, если мы хотим, чтобы наши пожилые люди, которые прошли страшный путь депортации и репрессий, могли и в дальнейшем получать ежегодную гуманитарную помощь, мы должны стать активнейшими участниками Всероссийской переписи населения и подтвердить свою принадлежность к этносу российских немцев!
Первые итоги станут известны в январе 2022 года. Данные по национальностям опубликуют в октябре 2022 года.