DERUSDEUTSCH

Российская академия наук выпустила книгу о российских немцах

Российская академия наук выпустила книгу о российских немцах

В середине августа в многотомной серии «Народы и культуры», издаваемой Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, вышла в свет коллективная монография «Российские немцы».

«Немцы, живущие в России, отличаются большим многообразием: языковым (в Россию приехали носители не только всех немецких диа­лектов, но и других европейских языков), хозяйственным (от садоводов и виноградарей Кавказа до животноводов и охотников Сибири), социальным (от земледельцев-колонистов до академиков и членов правящей династии), религиозным (католики, лютеране, меннониты, баптисты, право­славные) и культурным.

В культуре российских немцев уживаются как традиционные обычаи, берущие свое начало из германских земель времен переселения немцев в Россию (особенно в обрядности), так и культура современной Германии.

Особенности этой культуры во многом обусловлены непрерывным движением, постоянными переселениями, добровольными и принудительными, несколькими волнами эмиграции. Культура российских немцев это сложная, синкретичная культура, в которой непротиворечиво сочетаются, сливаются культуры Германии и России», – говорится в аннотации к книге.

Данный том был подготовлен вместе с российскими учеными из Омского государственного университета под редакцией доктора исторических наук, доцента, проректора по учебной работе ОмГУ, заместителя председателя МАИИКРН Татьяны Борисовны Смирновой и российского историка, этнолога, социального антрополога, доктора исторических наук, профессора, действительного члена РАН Валерия Александровича Тишкова.

«После размышлений редакторы и авторы тома о российских немцах сошлись именно на этом названии, а не на на "Немцы России". Все-таки речь идет о самостоятельном народе с собственной идентичностью, а не о диаспоре немцев в России», – прокомментировал выход книги Валерий Александрович на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Рубрики: Книжная полка, Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ