DERUSDEUTSCH

Завершилась «Неделя кино российских немцев»

Завершилась «Неделя кино российских немцев»

Кинопоказ в Музее истории ГУЛАГа в Москве

С 14 по 30 сентября в России прошла «Неделя кино российских немцев», приуроченная к 80-й годовщине депортации немецкого населения СССР. Рассказываем, как это было.

Зрители увидели восемь документальных фильмов о трагических событиях в истории российских немцев XX века и непростых, но ярких судьбах людей: «Родные берега» (1994 г.), «Немцы в России. От автономии до автономии» (часть 1, 1999 г.; часть 2, 2000 г.), «Русские немцы» (2014 г.), «Ригерт» (2019 г.), «Время» (2021 г.), «Невыбранное время, нежданная судьба…» (2021 г.), «Жизнь!?» (часть 1, 2021 г.; часть 2, 2021 г.).

Кинопоказы прошли в культурно-деловых центрах, российско-немецких домах и центрах встреч российских немцев, также ленты были доступны для онлайн просмотра на YouTube-канале RusDeutsch.

Показ фильма «Ригерт» в Калининграде

Показ фильма «Ригерт» в Калининграде

Посетители Культурно-делового центра в Калининграде смогли посмотреть сразу три фильма – «Время», «Русские немцы» и «Ригерт». На показ последнего, рассказывающего о выдающемся советском тяжелоатлете Давиде Ригерте, пришли студенты Московской финансово-юридической академии и Колледжа сервиса и туризма. Перед началом мероприятия ребята также познакомились с фотовыставкой «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» и узнали об истории российских немцев и их этнокультурной деятельности в регионе.

В Марксе были представлены фильмы режиссеров Альфреда Вебера, Владимира Эйснера, Максима Гольдберга, Ольги Осетровой и Софьи Симаковой (читать интервью с режиссерами). Показы прошли с 20 по 28 сентября в городском кинотеатре «Кристалл Синема».

«Неделя кино российских немцев» в Омске

«Неделя кино российских немцев» в Омске

Шесть фильмов из восьми, вошедших в программу «Недели кино», демонстрировались в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в Омске».

«Каждый фильм – это еще одна история, огромное число которых складывается в пеструю мозаику, выкрашенную темными цветами. Иногда, факты и рассказы очевидцев поражают и даже шокируют. А некоторые, как, например, фильм режиссера Владимира Эйснера „Русские немцы“ вдохновляет и дает возможность снова понять, что российские немцы – сильный народ. И даже пережив испытание депортацией, большинство семей нашли силы жить дальше!», – говорит директор Дома Елизавета Граф.

В Томском регионе эстафету «Недели кино» переняли областной Российско-немецкий дом и центры встреч в Кожевниковском, Чаинском и Молчановском районах.

Кинопоказ в рамках «Недели кино российских немцев» в Барнауле

Кинопоказ в рамках «Недели кино российских немцев» в Барнауле

В Барнауле кинопоказы прошли в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Зрители, преимущественно пожилая аудитория, отмечали редкие и уникальные кадры, трогающие за душу сцены.

Участники этнокультурных клубов, активисты центра немецкой культуры Усть-Илимска, а также приглашенные школьники просмотрели фильмы «Немцы в России. От автономии до автономии», «Невыбранное время, нежданная судьба», «Русские немцы» и «Родные берега». После кинопоказов зрители в теплой обстановке обсуждали просмотренные фильмы. Ребята узнали много нового об истории российских немцев.

Москвичам и гостям столицы показали фильмы «Ригерт» и «Невыбранное время, нежданная судьба». Мероприятие прошло в Музее истории ГУЛАГа 30 сентября. Встречу провела кандидат филологических наук, автор ряда книг по истории российских немцев Ольга Силантьева. Также был организован просмотр фильма Софьи Симаковой «Жизнь?!» в стенах Российско-немецкого дома.

Показ фильма «Жизнь?!» в РНД Москвы

Показ фильма «Жизнь?!» в РНД Москвы

На YouTube-канале RusDeutsch наибольшее количество просмотров за время проекта набрали фильмы «Немцы в России. От автономии до автономии» (1,1 тыс. просмотров у каждой части) и «Невыбранное время, нежданная судьба…» (411 просмотров).

Мероприятия в рамках «Недели кино российских немцев» прошли также в Абакане, Екатеринбурге, Иркутске, Канске, Куйбышеве, Минусинске, Новосибирске и Саяногорске.

Проект «Неделя кино российских немцев» и кинопоказы реализованы в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Неделя кино российских немцев

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ