DERUSDEUTSCH

«Человек-оркестр»: МНГ о дирижере Томасе Зандерлинге

«Человек-оркестр»: МНГ о дирижере Томасе Зандерлинге

Томас Зандерлинг во время концерта, посвященного 65-летию Новосибирского академического симфонического оркестра
Фото:
Михаил Афанасьев

Лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства в этом году стал главный дирижер и художественный руководитель Новосибирского академического симфонического оркестра Томас Зандерлинг. В интервью Московской немецкой газете он рассказал, как относится к этой награде.

МНГ: В ходе открытого голосования вы получили 85% голосов. Что для вас значит это событие?

Т.З.: Честно говоря, пока ко мне не обратились организаторы, я не знал о существовании этого конкурса. С другой стороны, мне сказали, что голосование проходит во всех категориях, а я удостоился самого высокого процента.

Отвечая на ваш вопрос: мои родители берлинцы, я родился в Новосибирске, поэтому для меня все это имеет значение, прежде всего эмоциональное.

МНГ: Два года назад вы сказали в одном интервью, что культурные контакты способны поддерживать отношения между странами в трудные времена. С тех пор отношения Германии и России, конечно, не стали менее сложными. Что вы думаете о российско-германском культурном обмене сегодня?

Т.З.: Я думаю, что обе страны имеют важные связи в историческом, культурном и практическом плане. Поэтому тем приятнее, что в последние несколько десятилетий люди вернулись к этим старым и важным отношениям.

О том, почему Томас Зандерлинг вернулся в Россию из Германии и как работает международная практика в музыке читайте в полном интервью на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: ЛИНР, Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ