DERUSDEUTSCH

Выдающихся немцев России наградили в Царицыно

Выдающихся немцев России наградили в Царицыно

Лауреаты конкурса 2021 года
Фото:
Ася Добровольская

11 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве в рамках Большого Екатерининского Бала при поддержке ФАДН России и МВД ФРГ прошла Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021».

Ежегодно Международный союз немецкой культуры собирает талантливых людей, которые добились успеха и невероятных высот в различных областях и являются примерами служения своему делу в искусстве, науке, педагогике, спорте и общественной деятельности. Долгожданная «живая» оффлайн-церемония награждения победителей прошла вновь в Таврическом зале Большого царицынского дворца уже в 11-й раз.

Специально к этой дате были подготовлены «11 писем премии»: воспоминания, эмоции, пожелания и напутствия всем причастным к ежегодной традиции чествования лучших из лучших. Во время церемонии на экране появлялись видео-послания лауреатов конкурса разных лет – актеров театра и кино Георгия Штиля и Алисы Фрейндлих, баяниста Фридриха Липса, кандидата педагогических наук Галины Перфиловой, залуженного художника России Нины Лохтачевой, журналиста и радиоведущей Маргариты Лянге, российской конькобежки Ольги Граф, доктора экономических наук Владимира Фальцмана, тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, советского футболиста Валерия Рейнгольда, главного дирижера и художественного руководителя Симфонического оркестра Новосибирской филармонии Томаса Зандерлинга. Частью этих посланий стали отрывки из интервью в книге «Без прошлого нет будущего. Путешествие в мир российских немцев» немецкого публициста Франка Эббеке.

Приветствия в адрес участников конкурса направили представители государственных структур России и Германии.

«Для многонациональной России духовное единство и взаимопонимание культур и языков разных народов всегда имели важное значение… На протяжении нескольких столетий немцы России бережно передают из поколения в поколение любовь к родному языку и культуре и вместе с другими народами России активно участвуют в общественной жизни страны, вносят значимый вклад в поддержание межнационального мира и согласия», – говорилось в послании Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерия Газзаева.

«Сообщество российских немцев, отчасти, благодаря разносторонней совместной поддержке со стороны Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии и Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН России), сегодня окрепло, чтит и сохраняет свои традиции, свою этнокультурную идентичность и самобытную историю, одновременно являясь активной частью общества в Российской Федерации. Сердечно поздравляю лауреатов конкурса этого года.

Пожалуйста, сохраняйте свою разностороннюю приверженность российским немцам и в будущем и оставайтесь источником вдохновения для молодых российских немцев, потому что только с сильной и целеустремленной молодежью история, этнокультурная идентичность и традиции немцев России могут быть сохранены и переданы следующему поколению.

Дорогие друзья, будьте уверены, что мы думаем о вас и стремимся продвигать и поддерживать интересы немцев России», – отметил в своем поздравлении Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств проф. д-р Бернд Фабрициус.

«Проведение конкурса в рамках такого уникального мероприятия стало важным событием не только для российских немцев, но и всего многонационального российского общества.

Выражаю искреннюю признательность Федеральной национально-культурной автономии российских немцев за весомый вклад в сохранение культурного и духовного наследия немцев России, развитие межкультурного диалога и популяризацию достижений российских немцев во всех социально-значимых сферах жизни общества нашей страны.

Желаю участникам и победителям конкурса новых историй успеха, достижения намеченных целей, счастья и благополучия!», – говорилось в приветствии руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Ольга Мартенс

Ольга Мартенс
Фото:
Ася Добровольская

Участников и гостей торжественной церемонии приветствовала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс:

«Я благодарна Самоорганизации немцев России, за то, что вы 10 лет назад поддержали этот конкурс я благодарна Международному союзу немецкой культуры, который в этом году отмечает 30 лет со дня своего основания. Думаю, что этот конкурс – дань уважения нашим предкам и показатель того, как на протяжении многих столетий не одно поколение немцев, проживающих в России, вносило вклад в развитие своего государства».

В этом году победителем в номинации в области спорта стал кавалер Ордена Мужества, Действительный член Русского географического общества, заслуженный мастер спорта России, яхтсмен, организатор и участник уникальных путешествий под парусом – Николай Литау.

Председатель Комитета массового футбола Российского футбольного союза, советник президента РФС – Рохус Шох вручил награду дочери путешественника. «Награда названа именем выдающегося советского тяжелоатлета, тренера, который воспитал целую плеяду выдающихся олимпийских чемпионов и чемпионов мира, Рудольфа Пфлюгфельдера. Николай Литау продолжает традиции русских мореплавателей в том числе немецкого происхождения».

Номинация в области науки им. Бориса Раушенбаха в этом году представлена в лице известного российский ученого, доктора исторических наук, академика Российской академии естествознания, члена правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев – Петра Вибе. «Историк, как сказал один великий человек, – это властитель минувших веков. Благодаря Петру Петровичу историческое наследие остается нам», – отметила глава филиала в Москве Объединения имени Гельмгольца – Елена Ерёменко.

Лауреатом в номинации в области педагогики им. Виктора Кляйна стала директор школы, учитель истории и обществознания, создательница музея российских немцев в селе Гришковка Немецкого национального района Алтайского края – Светлана Генрихс.

Беате Гжески вручает награду Светлане Генрихс

Беате Гжески вручает награду Светлане Генрихс
Фото:
Ася Добровольская

Вручая награду победительнице, Полномочный министр и Постоянный заместитель Посла ФРГ в Российской Федерации Беате Гжески сказала: «Вы многие годы преподаете историю и другие естественные науки и являетесь директором школы. Вам удалось собрать вокруг себя единомышленников и также удалось создать музей российских немцев. Это особое достижение...

Германию и Россию объединяет тесное сотрудничество на всех уровнях системы образования. Достаточно вспомнить большое количество школ с углубленным изучением немецкого языка.

В этом году конкурс «Лучшие имена немцев России» проходит в рамках года Германии в России. До конца года пройдет большое количество мероприятий, которые подчеркивают культурное сотрудничество между Германией и Россией. Я рада, что Международный союз немецкой культуры активно участвует в этих мероприятиях».

«Большое спасибо всей команде Международного союза немецкой культуры и лично Ольге Мартенс.

Большое спасибо всем, кто понимает нашу значимость и значимость тех, кто был до нас. Спасибо этому конкурсу!

Главное, что я говорю своим детям и ученикам (а это тоже мои дети) – никогда не унывать. Ни при каких обстоятельствах. В жизни многое может быть. Но есть те замечательные минуты, которые в данный момент вы подарили мне», – сказала в ответном слове Светлана Генрихс.

В номинация в области общественной деятельности им. Артура Карла награда была вручена Председателю Правления Миасской городской общественной организации - немецкой национально- культурной автономии – Марии Райзинг. «В Вашей судьбе отразилась судьба многих российских немцев», – сказал, вручая награду Марии Иосифовне заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей – Станислав Бедкин.

«Замечательная церемония, я впечатлен. Знаю, что она проводится не первый год, что она традиционна, лично участвую в ней первый раз. Спасибо организаторам, МСНК за ту работу, что они делают. Как представитель Агенства по делам национальностей, я бы пожелал участникам конкурса сохранять свою идентичность. Только когда люди сами в семье сохраняют традиции, культура живет. И люди, которых мы увидели сегодня, – тому пример», – поделился своими впечатлениями заместитель руководителя ФАДН С.Бедкин.

«Хочу поблагодарить Генриха и Ольгу Мартенс. Мы, наверное, ровно 30 лет работали вместе и отметили тридцатилетний юбилей нашего центра. Огромное спасибо на награду. Я никогда не думала, что когда-то попаду на эту сцену», – сказала Мария Райзинг.

Обладателем премии в номинация в сфере международного гуманитарного сотрудничества им. Фридриха-Фромгольда Мартенса стала Почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты и член Правления Германо-российского Форума – баронесса Андреа фон Кнооп.

«Я очень рада получить эту награду, которая стала для меня большим сюрпризом. Я этого совершенно не ожидала и для меня это большая честь. Это замечательная идея и достойное мероприятие. Люди, которых я услышала и увидела, по праву заслуживают эту награду, поскольку они внесли значительный вклад в сохранение традиций российских немцев», – рассказала о своих впечатлениях г-жа фон Кнооп.

В этом году премия номинация «Имя народа» присуждена члену Союза художников России, народному художнику России, советскому художнику-графику – Петру Дику.

Получая награду, представитель и доверенное лицо семьи Петра Гергардовича, ведущий научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Никифорова отметила:

«Нужно помнить, что такое творчество Дика – описывать вот сейчас его творчество, не показывая сами картины довольно сложно. Его работы – это всегда формула чувств это не конкретно портреты, не конкретно пейзажи, он был таким удивительно искушенным человеком, что мог буквально программировать настроение человека, который видел эти картины. Это либо печаль, безысходная грусть, ощущение избытка любви или радость материнства».

певица Ирина Ортман

певица Ирина Ортман
Фото:
Ася Добровольская

Лауреатом в номинация в области искусства им. Анны Герман стал главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Новосибирской филармонии – Томас Зандерлинг.

«Я рад, что этот конкурс существует уже много лет и это важно, потому что отношения России и Германии, действительно, очень давние и важные. Приехавшие немцы служили для России и внесли свой вклад. Очень желаю, чтобы этот конкурс продолжался, и чтобы российские немцы делали как всегда хорошее дело для блага страны», – сказал дирижер в своем видеообращении.

Специальная номинация «За вклад в сохранение исторической и культурной памяти российских немцев», в которой награда была присуждена аккордеонисту-виртуозу, художественному руководителю народного ансамбля немецкой музыки «Ретро» города Оренбурга, создателю одного из первых в России оркестров аккордеонистов – Паулю Альтнеру. Автор книги «Дети мои», посвященной немцам Поволжья, Гузель Яхина вручила награду внучке музыканта, руководителю вокального ансамбля АкцеНт – Наталье Альтнер.

Наталья Альтнер

Наталья Альтнер
Фото:
Ася Добровольская

Писательница поделилась своими впечатлениями о церемонии:

«Я так давно нахожусь между Германией и Россией, поэтому для меня очень радостно все, что соединяет эти две страны. Церемония конкурса «Лучшие имена немцев России» является одним из мостиков, который построен и который работает».

Тема советских немцев мне настолько близка, что я даже решилась написать роман. Другое дело, что очень долго не давала себе разрешение писать этот роман. Потому что мне казалось, что об этом должна писать российская немка. Но все-таки потом поняла, что нужно писать не о национальном, а больше о человеческом.

Обладателем премии в Специальной номинации «За вклад в развитие общественного движения российских немцев» стал историк, писатель, организатор и первый руководитель информационно-образовательного центра «BiZ Мамонтовка», главный редактор журнала «Культура» – Владимир Ауман. Для награждения лауреата был приглашен председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, глава Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии – Матиас Шепп.

Владимир Ауман и Матиас Шепп

Владимир Ауман и Матиас Шепп
Фото:
Ася Добровольская

«Премию конкурса получают достойные люди. Церемония проходит в великолепном дворце, простроенном при Екатерине Великой.

Выступления победителей были невероятно трогательными, особенно меня тронула речь Владимира Аумана, которому мне выпала честь вручать награду.

Мы, в каком-то смысле, коллеги. Я 25 лет проработал в журналистике, а Ауман был создателем многочисленных газет и журналов, а также написал более 300 научных статей», – поделился своими впечатлениями г-н Шепп.

певица Эмили Лацарус

певица Эмили Лацарус
Фото:
Ася Добровольская

На церемонии выступили композитор и автор песен Борис Гейст, финалистка шоу The Voice Kids Германия Эмили Лацарус, певица Ирина Ортман, оркестр «HighTime». Режиссер церемонии – Альбина Яруллина. Гостей и участников встречали артисты перфоманса «Baroque» художницы Саши Фроловой и струнный квартет «Глория».


Мероприятие организовано АОО «Международный союз немецкой культуры» совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и проходит при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Мероприятия, Номинанты ЛИНР – 2021

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ