«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Томас Зандерлинг

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области искусства им. Анны Герман – главного дирижера и художественного руководителя Симфонического оркестра Новосибирской филармонии – Томаса Зандерлинга.

Томас Зандерлинг родился в 1942 году в Новосибирске и вырос в Ленинграде, где его отец, дирижер Курт Зандерлинг, руководил оркестром Ленинградской Филармонии.

В 1960 году семья переехала в Восточную Германию, где Томас получил дирижерское образование в Музыкальной академии Восточного Берлина.

После окончания Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории Томас Зандерлинг получил дирижерское образование в Музыкальной Академии Восточного Берлина. Как дирижер он дебютировал в 1962 году, в 1964 был назначен на должность главного дирижера в Райхейнбахе, а спустя два года, в возрасте 24 лет, стал музыкальным руководителем Halle Opera — самым молодым главным дирижером среди всех оперных и симфонических дирижеров Восточной Германии.

Зандерлинг активно сотрудничает с оркестрами России, включая Заслуженный коллектив РФ академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова и Российским национальным оркестром.

С 2002 года Томас Зандерлинг является приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. В феврале 2006 года он принял участие в гастрольном туре коллектива в Европе (Франция, Швейцария), а в сентябре 2007 был назначен главным приглашенным дирижером оркестра. С 2018 года Томас Зандерлинг является главным дирижером и художественным руководителем Новосибирского академического симфонического оркестра.

Маэстро посчастливилось иметь близкие отношения с Шостаковичем и его семьей на протяжении многих лет, сотрудничество с Ириной Шостакович продолжается по сей день. Впервые встреча с Дмитрием Шостаковичем произошла во время Московского дебюта, когда маэстро Зандерлинг управлял Российским Государственным оркестром по приглашению Евгения Светланова, после успеха на конкурсе дирижеров в Восточной Германии.

Томас Зандерлинг дирижировал многими лучшими оркестрами и оперными труппами мира, в том числе: Симфоническим оркестром Балтимора, Симфоническим оркестром Баварского радио, Чешским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Далласа, Оркестром Галле, Симфоническим оркестром Северогерманского радио, Оркестром Северной Ирландии, Филармоническим оркестром Лондона, Оркестром Западногерманского радио и многими другими.

Томас Зандерлинг принадлежит к числу самых авторитетных музыкантов своего поколения. Он вносит значимый вклад в развитие искусства не только в Новосибирске и регионе, но и во всей России и за рубежом. В музыкальном багаже дирижера два Гран-при критики города Осака, он – трижды лауреат Каннской классической награды, а также был номинантом премии «Грэмми».

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.