Как развивать национальную идентичность? Спустя уже пару недель после учреждения комитетов Немецкого молодежного объединения, состоявшегося в Омской области, один из них – по национальной идентичности – приступил к активной работе. Члены комитета собрались на рабочую встречу в Москве, которая прошла 22-26 мая. О проверке домашнего задания, о том, к каким выводам пришли участники комитета на заседании и какие цели он ставит перед собой, рассказывает его участница Наталья Рамих, председатель Тюменского областного молодежного клуба Jugendland.

Спустя уже пару недель после учреждения комитетов Немецкого молодежного объединения, состоявшегося в Омской области, один из них – по национальной идентичности – приступил к активной работе. Члены комитета собрались на рабочую встречу в Москве, которая прошла 22-26 мая. О проверке домашнего задания, о том, к каким выводам пришли участники комитета на заседании и какие цели он ставит перед собой, рассказывает его участница Наталья Рамих, председатель Тюменского областного молодежного клуба Jugendland.
Комитет НМО по национальной идентичности был создан в конце апреля на мероприятии, проводимом Немецким молодежным объединением в Омской области, для того помочь наполнить этническим компонентом мероприятия, как проводимых на федеральном уровне, так и региональными организациями российских немцев. Предполагается, что ребята из комитета будут мультиплицировать полученные знания – применять их вместе с другими на опыте в своих молодежных организациях, на мероприятиях местного, регионального и межрегионального значения, и тем самым повышать уровень национального самосознания участников молодежных проектов для российских немцев. В последнее время на молодежных мероприятиях наблюдается, к сожалению, спад интереса к этнической составляющей. Может быть, это связано с тем, что меняются лидеры молодежных организаций: на смену тем, кто в конце 90-х – начале 2000-х активно использовал этнический компонент при организации мероприятий, пришли ребята, которые не имеют багажа знаний по этой тематике – он просто не был передан им взрослыми руководителями организаций российских немцев. Мы сами видим, что в центрах встреч сократилось количество отмечаемых национальных праздников. Поэтому сейчас внедрение этнического компонента, воспитание национальной идентичности опять становится важным в работе центров встреч, в том числе молодежных клубов.
Уже в Омске было решено как можно скорее встретиться для получения необходимых теоретических знаний, ведь прежде чем что-то внедрять, надо самим разбираться в теме. А время не ждет: впереди летние лингвистические лагеря по всей стране, когда мы могли бы применить наши знания. Мы получили домашнее задание, которое надо было сделать после Омска и до встречи в Москве: прочитать учебник по этнопсихологии. Кстати, форма домашнего задания очень понравилась нам. Думаю, мы и дальше ее будем практиковать.
Сейчас на встрече мы разобрали уже на основе полученных нами самостоятельно знаний такие понятия, как «этнос», «культура», «стереотипы», «ценности», «этническая идентичность». «Национальная идентичность» - понятие сложное. У нас в комитете шли дискуссии о том, что под ним подразумевается. Наверное, каждый остался все равно в итоге при своем мнении, потому что это понятие – сугубо личное. Каждый для себя сам определяет, кто он по национальности.
Цель нашего комитета – создать такие условия на проекте, которые бы способствовали повышению уровня национального самосознания и мотивации к изучению родной культуры и языка, в нашем случае, немецкого.
После теоретического блока мы, определив, что в работе по воспитанию идентичности лежит освоение истории и культуры, посвятили вторую часть семинара изучению истории. Мы разделились на группы, и каждая группа представила определенный период в истории российских немцев. Я думаю, что тщательное изучение истории нашего народа будем следующим домашним заданием для нас. В целом же, для занятий национальной идентичностью необходим целый комплекс знаний, не только по истории, но и по этнопсихологии, этнографии, литературе. И, конечно, желательно знать немецкий язык, потому что язык – основа любой культуры.
На встрече мы разработали некоторые рекомендации для проведения таких проектов, как этнокультурных проектов «Национальная деревня», которые пройдут летом этого года на Алтае и в Астрахани, некоторых других проектов, проводимых региональными организациями. Летом мы сами будем принимать в них участие в качестве референтов, проводить практические занятия, помогающие развивать национальную идентичность, и посмотрим, что можно будет сделать в будущем лучше, а какие наши рекомендации уже оправдали себя.
Записано для RusDeutsch