Поздравляем Эльвиру Плесскую с юбилеем!

20 июля 80-летие отмечает Эльвира Германовна Плесская, известный исследователь истории и культуры причерноморских немцев, краевед, участник общественного движения российских немцев.

Эльвира Германовна Плесская (Зебольд) родилась 20 июля 1941 года в городе Рубежное Ворошиловградской (ныне Луганской) области в Украине. Для нее, дочери репрессированных родителей, путь в науку был сложным. В 1963 году она окончила историко-филологический факультет педагогического института в Иваново, получив диплом и квалификацию преподавателя русского языка, литературы и истории. В 1960-е годы работала учителем в сельских школах России, а с 1966 года – библиотекарем и библиографом в Одессе. С 1978 года она преподавала русский язык иностранцам в вузах Одессы.

В 1999 году ученый совет Украинской государственной академии связи имени А.С. Попова (с 2001 Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова) присвоил Эльвире Плесской звание доцента по кафедре философии и украиноведения по совокупности опубликованных научных работ по истории. С 2006 года она на пенсии.

В 1991 году после открытия архивов Эльвира Германовна стала одним из первых исследователей истории причерноморских немцев и Одессы. Она выступала с докладами на международных конференциях в Украине, России, Румынии, Германии, принимала участие в научной этнографической экспедиции «Немецкие колонии Причерноморья». Эльвира Плесская опубликовала большое количество научных статей, монографий, а также тематических статей для «Энциклопедии немцев России». Важный раздел ее деятельности – это популяризация знаний о российских немцах в разнообразных формах: публикации в местной печати, телевизионные передачи, курсы лекций в вузах, семинары, подготовка экспозиций в музеях, выставок в художественных галереях, экскурсии по Одессе. Эльвира Германовна Плесская – автор сценария документальных фильмов по истории немцев Одессы и немцев-колонистов Одесской области «Мы не чужие» (2015, режиссер А. Ткаченко) и «Прогулки по „немецкой“ Одессе» (2016, режиссер Д. Згурьев). Результаты работы Эльвиры Германовны высоко оценены экспертами и востребованы. Например, открывая последний номер Информационно-методического журнала BiZ-Bote (№ 2, 2021), видим актуальную статью Эльвиры Плесской (в соавт. с Л. Коваленко-Шнайдер) о депортации «Жертвы национальности».

Эльвира Германовна Плесская – член Одесского областного национально-культурного общества «Wiedergeburt» (c 1991 г.); член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (c сентября 1996 г.); член-корреспондент Научной комиссии по изучению немцев в России и в СНГ (Германия) (с 2000 г.); член Совета немцев Украины (с 2005 г.); член Президиума Совета немцев Украины (с 2016 г.); мультипликатор информационно-образовательного центра BiZ на Украине по истории и этнологии (с 2010 г.). Эльвира Плесская – лауреат конкурса «Unsere Besten – 2016», организованного Советом немцев Украины и благотворительным фондом «Общество развития» в номинации «Научный деятель».

Друзья и коллеги с радостью и восхищением поздравляют Эльвиру Германовну со славной датой и желают новых идей и открытий, дальнейших успехов и свершений!