DERUSDEUTSCH

«Дорогу осилит идущий»: Генрих Мартенс о достижениях МСНК

«Дорогу осилит идущий»: Генрих Мартенс о достижениях МСНК

Генрих Мартенс, председатель МСНК и президент ФНКА РН
Фото:
Денис Шабанов

Международному союзу немецкой культуры 30 лет! Инициатор создания МСНК и его бессменный руководитель Генрих Мартенс рассказал «Московской немецкой газете» о времени появления Союза и о том, что удалось сделать за три десятилетия.

«В начале 1990-х в общественном движении российских немцев шла непримиримая борьба между двумя крыльями. Одни выдвигали лозунг „Восстановление Республики или мы все уезжаем в Германию“, другие рассматривали различные варианты Республики немцев в составе СССР, но без территории. Практической работой по восстановлению культурной самобытности российских немцев никто из вождей не хотел, да и как показало время, не умел заниматься.

А между тем в стране активно возрождалась культура российских немцев. Идея создания общей организации, которая бы занималась решением этих вопросов, витала в воздухе и не раз звучала из уст творческих деятелей, учителей немецкого языка, руководителей и активистов общественных организаций на местах.

Вот в такой обстановке 28 июня 1991 года и была учреждена новая общественная организация, ставящая своей целью поддержку этнокультурного развития советских немцев.

МСНК преодолел все сложности 1990-х и не только выжил, но и окреп. За прошедшие 30 лет нами были организованы, без преувеличения, десятки тысяч этнокультурных проектов во многих регионах России».

О первых шагах Международного союза немецкой культуры, ключевых событиях в истории Союза, масштабных проектах, принципах работы и создании системы самоорганизации читайте в «Московской немецкой газете».

Рубрики: Год юбилеев

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ