Ольга Мартенс: «Сохранять культуру российских немцев нужно, начиная с самого себя»

В преддверии юбилея организации первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс в интервью порталу RusDeutsch рассказывает о том, каких результатов добился МСНК за 30 лет своего существования и какие перспективы ожидают Союз в будущем.

RD: В этом году Международный союз немецкой культуры отмечает свое 30-летие. С какими итогами он пришел к этой дате?

О. М.: В цифрах – это тысячи людей и проектов, сотни центров встреч российских немцев, публикаций и исследований, десятки этнографических экспедиций, фестивалей, конференций.

В качественном выражении – это единая и разветвленная система общественной Самоорганизации, которая доходит до самых отдаленных сел, где проживают наши российские немцы.

Благодаря инициативам и деятельности МСНК активно работают профильные советы и клубы на федеральном уровне: у нас есть бизнес-сообщество, Совет по социальной работе, Совет по языковой работе, Творческое объединение российских немцев, есть даже своя футбольная сборная RusDeutsch, которая представляет немцев России как внутри страны на межнациональных соревнованиях, так и на международных европейских.

В середине 1990-х мы смогли объединить и привлечь ученых для исследования истории и культуры российских немцев и исключить таким образом белые пятна на карте нашей истории.

В морально-духовном плане нам удалось создать чувство единения, несмотря на огромные географические расстояния и отсутствие территориальных компактных поселений. Мы организовали выпуск книг памяти, чтобы восстановить имена погибших, пропавших в трудармии и на спецпоселении. Нашим главным источником силы были историческая память и общность судьбы, которые держались на очевидцах и нашем долге перед ними.

RD: Какой Вы видите деятельность Союза в ближайшей и долгосрочной перспективах?

О. М.: Мы всё это время жили в активном соприкосновении с живой историей российских немцев: с носителями диалектов, с очевидцами жизни в Республике немцев Поволжья и последовавшей депортации в 1941 году. Очень многое было связано с трагическими событиями двадцатого столетия. Наступает момент, когда мы в ближайшее время уже не будем иметь возможность работы с носителями той аутентичной культуры российских немцев, которую наш народ сохранял на протяжении 250-летнего периода. Меняется поколение тех, кто активно занимается темой российских немцев, приходят новые люди.

Идут изменение соотношения этноконсолидирующих признаков, трансформация культуры памяти, виртуальное активно внедряется в нашу повседневность – все это, безусловно, будет влиять и на деятельность Союза.

Придется быть техничнее, динамичнее, но при этом сохранить ценность живого общения. Кроме того, идет общая профессионализация деятельности общественных объединений. МСНК инициировал создание Культурно-деловых центров в крупных регионах Российской Федерации, что было поддержано Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и областными правительствами. Эти центры будут развивать деловое сотрудничество и партнерские связи с организациями в Германии. Мы видим отклик на нашу работу, на немецкую культуру.

RD: За время своей деятельности МСНК организовал множество ярких проектов. Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы проект стал успешным?

О. М.: Проекты бывают разные, соответственно они базируются на разных критериях успешности. Я не буду здесь перечислять их, для этого есть пособия по проектному менеджменту. Для меня три кита успеха проекта – это команда, команда, и еще раз команда!

RD: Как повлияла на работу Союза ситуация с коронавирусом?

О. М.: Произошло переформатирование работы всей организации. С учетом дисперсности проживания нужно было так организовать работу, чтобы оставаться на виду, наладить виртуальный контакт и в меру возможностей создать людям условия для встреч в новом формате. Опускаю все дополнительные организационные трудности, связанные с предписаниями, документацией, переходом на удаленный режим с использованием нового для многих программного обеспечения, сохранением рабочих мест, что очень важно в это время.

Пандемия заставила пересмотреть программы и направить большую часть проектных средств на поддержку людей, особенно старшего поколения. Из-за отмены многих очных проектов удалось переориентировать средства на социальные программы и медикаментозную помощь.

Из позитивного нужно сказать, что МСНК был в целом готов к такому развитию событий, потому что с конца 1990-х развивал информационную сферу деятельности: было много обучающих программ по компьютерной грамотности, в том числе и для старшего поколения, традиционные проекты очень активно дигитализировались, и наступил момент, когда все это пригодилось в срочном порядке: и электронная библиотека, и онлайн-музей российских немцев, и электронная энциклопедия. Появились новые идеи в образовательной сфере, выросло потребление видеоконтента.

RD: Форум-фестиваль «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!», который проводится с 25 по 29 июня, стал одним из мероприятий Года Германии. Что, на Ваш взгляд, это дает проекту?

О. М.: Это более широкое и открытое освещение событий, большая узнаваемость. Кроме того, мы являемся неотъемлемой частью не только великой русской культуры, но и великой немецкой культуры, поэтому мы органично вписываемся в мероприятия Года Германии.

RD: Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным для сохранения культуры российских немцев?

О. М.: Само желание ее сохранить. И в первую очередь начав с себя и своей семьи.

RD: Что Вас вдохновляет в работе и в жизни?

О. М.: Я воспитана в духе протестантской трудовой этики, поэтому сама работа и жизнь меня и вдохновляют.

Рубрики: Год юбилеевМСНКМы - российские немцы!