DERUSDEUTSCH

Вместе созидаем будущее: МСНК отмечает 30-летний юбилей

Вместе созидаем будущее: МСНК отмечает 30-летний юбилей

В этом году Международный союз немецкой культуры отметит свое 30-летие. Организация была учреждена 28 июня 1991 года и объединяет сегодня более 500 центров немецкой культуры, центров встреч и общественных организаций немцев России. Основная цель – сохранение исторической памяти и культурных традиций российских немцев.

Основатель и бессменный руководитель МСНК Генрих Мартенс говорит, что идея создания общей организации культуры витала в воздухе и не раз звучала из уст творческих деятелей, учителей немецкого языка, руководителей и активистов общественных организаций на местах в начале 90-х годах прошлого столетия. Новая общественная организация, зарегистрированная позже, как Международный союз немецкой культуры, была учреждена 28 июня 1991 года. Она ставила своими целями этнокультурное возрождение и развитие советских немцев.

За годы своей работы МСНК был и остается инициатором и организатором самых крупных общественно значимых проектов, направленных не только на возрождение этнокультурного потенциала российских немцев, но и на развитие международного партнерства. Для чего организуются ежегодные форумы, международные научно-практические конференции, фестивали и Дни немецкой культуры, детские и молодежные языковые встречи, всероссийские и международные языковые акции и конкурсы, концерты, выставки и семинары.

За 30-летний период произошла консолидация общественных объединений российских немцев на федеральном и региональном уровнях, выстроена система культурно-деловых центров / российско-немецких домов, немцы России имеют свое представительство в Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, входят в состав органов государственной власти, являясь активными участниками реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Благодаря деятельности МСНК и его профильных советов, которые наряду с общественными активистами объединяют порядка 200 исследователей и ученых, удалось создать систему непрерывного языкового и этнокультурного образования, подготовить сотни публикаций по истории и культуре российских немцев, исключить «белые пятна» на карте истории одного из народов России.

Вместе с Международным союзом немецкой культуры юбилейные даты отпразднуют порядка 20 региональных общественных организаций российских немцев.

«Начав свой отсчет вместе с историей современной России, Международный союз немецкой культуры за годы работы объединил немцев от Дальнего Востока до Калининграда.

Мы выступаем в качестве ответственных и конструктивных партнеров Российской Федерации и Федеративной Республики Германия», – считает Генрих Мартенс, который также является президентом Федеральный национально-культурной автономии российских немцев, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

В рамках юбилейных мероприятий пройдет Форум-фестиваль «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!», который станет важным культурным событием, демонстрирующим яркую палитру творческих номеров коллективов российских немцев со всей страны. Гала-концерт Форума-фестиваля состоится 28 июня в 19:00 (Мск) в Московском государственном академическом театре «Русская песня». Посмотреть онлайн-трансляцию можно на сайте Творческого объединения российских немцев.

«В 1991 году Международный союз немецкой культуры запланировал своим первым большим событием именно фестиваль. Он собрал 956 человек. Так МСНК получил сразу огромное количество творческих единомышленников, – отмечает Ольга Мартенс, первый заместитель председателя МСНК.

Рубрики: Год юбилеев, Мероприятия, МСНК

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ