Поздравляем победителей!


В начале года мы информировали Вас, что Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве приглашает классы российских школ и молодежные группы принять участие в программе российско-германского молодежного обмена 2009/2010. Тема конкурсной работы звучала так: «Мой друг — российский немец». И вот пришло радостное известие - одним из трех победителей конкурса стал 10 а средней школы № 21 города Сыктывкара, в которой обучаются много российских немцев и которая тесно сотрудничает с немецкой национально-культурной автономией Республики Коми. Мы искренне рады за ребят! И желаем им интересной двухнедельной поездки в Германию!

О сотрудничестве Немецкой национально-культурной Автономии Республики Коми со школой № 21

Создание автономии совпало с подготовкой и принятием новой республиканской правительственной программы социально-экономического и культурного развития российских немцев в Республике Коми на 1997-1999 годы. И уже в 1998 году был создан первый в республике этнокультурный лагерь для детей из семей российских немцев «Киндерланд». С тех пор лагерь стал стартовой площадкой в появлении интереса к родному языку и традициям для почти 1000 детей со всех районов республики.

Конечно же, основными забойщиками в лагере были дети из немецкой школы. К 1997 году в начальной школе, которая была основана Автономией, стало тесно. И уже было понятно, что ограничиваться начальным образованием на немецком языке – это значило потерять эти знания в последующем в других школах. Поэтому решение объединиться со средней школой № 21, директором которой был Владимир Дмитриевич Целищев, стало наиболее оптимальным и с 1997 года – это средняя школа с углублённым изучением немецкого языка. Школе отдали ещё и садик, так что немецкий дети начали изучать с дошкольного возраста. Практически одновременно, благодаря дружбе с Артуром Онгаро, человеком пожилым, но с активной жизненной позицией, начались первые партнёрские связи с основной школой города Вахтендонка, небольшого города в земле «Северный Рейн-Вестфалия». Эти партнёрские связи дали возможность ежегодно обмениваться школьными коллективами, а в 2006-2007 году стать победителями международного проекта «Мир для Европы – Европа для мира». И что очень важно – они привели к тому, что Главой администрации г.Сыктывкара Романом Зенищевым в 2007 году было направлено приглашение бургомистру Вахтендонка Удо Розенкранцу приехать в Сыктывкар на дни немецкой культуры для дальнейшего развития партнёрских связей уже между городами. И в ноябре 2007 года они были официально установлены.

Совместная работа со школой, которой автономия проявляет постоянную заботу, приносит плоды обеим сторонам. Признанием и высокой оценкой деятельности школы и её учителей стало получение школой премий на укрепление материальной базы, а такие учителя немецкого языка как Ольга Шибаева и Ольга Кувшинова – стали лауреатами президентских премий за свою работу. Старшеклассники и выпускники школы сегодня становятся активистами молодёжной организации «WIR», которую возглавила Ирина Шиллер. Мы не представляем будущего российских немцев в Коми без воспитания детей и молодёжи. За три с небольшим года с момента создания молодёжной организации ими организовано три этнографические экспедиции в в местах спецпоселений, проведено две научно-спортивные экспедиции на Приполярный Урал, где двум безымянным вершинам присвоены имена исследователей Урала – российских немцев А.Кейзерлинга и П.Крузенштерна. Каждая экспедиция – это весомая копилка в историю немцев в Коми.

Из статьи О.Ф.Штралера, председателя НКА к ее 10-летнему юбилей (2007 г.)

Рубрики: Поздравления