«Никто иной…»


Это был период подъема немецкого движения в бывшем СССР, можно сказать – романтическое время, когда все мы были рады возможности встречаться, обмениваться мнениями… Мы строили планы на будущее, мечтали о возрождении Республики на Волге. Было много проектов, планов, которые, увы, не сбылись во многом по нашей же вине.

В МСНК я пришел в конце 1991года. На одной из конференций тогда еще Всесобзного общества «Видергебурт » познакомился Генрихом Мартенсом. Это был период подъема немецкого движения в бывшем СССР, можно сказать – романтическое время, когда все мы были рады возможности встречаться, обмениваться мнениями… Мы строили планы на будущее, мечтали о возрождении Республики на Волге. Было много проектов, планов, которые, увы, не сбылись во многом по нашей же вине. Почти сразу начинались разногласия между руководителями крупных российско-немецких организаций, наблюдался большой отток немцев в ФРГ. Были и неразумные заявления: «Или сегодня – Республику на Волге, а если нет, то все мы завтра сделаем Drap nach Faterlfnd!», правой рукой заполняли «Антраги», а левой голосовали за Республику на Волге и в конечном счете крикливые лидеры спутали Волгу с Рейном и оказались на исторической родине (а некоторые собирались даже в Аргентину).

В этой ситуации своей позицией меня привлек именно руководитель МСНК Генрих Мартенсе. Он проводил и проводит действительно нужную нашему народу работу (хоть мы и оказались в разных государствах) – организует немецкие национальные фестивали и семинары, что реально способствовало и способствует нашему возрождению. В нем я никогда не наблюдал «политиканства» и ярой борьбы с другими немецкими организациями, чем «славились» бывший всесоюзный «Видергебурт» и некоторые другие организации… На нападки оппонентов МСНК отвечал реальной работой по возрождению немецкой культуры, он объединял и объединяет Центры немецкой культуры и иные организации.

Конечно, в этом огромная личная заслуга Генриха Мартенса. Он смог подобрать людей, преданных немецкому движению, определить и четко сформулировать цели МСНК, а главное – безусловно выполнять то, за что он брался.

Мы благодарны МСНК за издаваемые им газеты и журналы, за возможность встречаться на семинарах, проводимых Союзом вместе с представителями других организаций. Мы рады сотрудничеству с МСНК, ведь не будь его, мы бы потерялись в «разбежавшихся» бывших сестрах-республиках бывшего СССР. МСНК для нас – единственная и последняя возможность получения информации, участия в совместных культурных мероприятиях, общения между нами – российскими немцами, живущими в разных странах.

Я поздравляю всех активистов МСНК с этим юбилеем, желаю успехов в благородном труде по объединению российских немцев! Наша оценка вашей работы – наивысшая. Никто иной не сделал так много для российских немцев, как МСНК и его руководитель Генрих Мартенс.

Владимир Мейерсон, руководитель Центра немецкой культуры г. Бобруйска (Беларусь)

Рубрики: Разное