«Создавать возможности – использовать возможности»


«Chancen schaffen – Chancen nutzen». На растяжке над сценой главного зала выставочного павильона в Висбадене написан девиз 29-ой федеральной встречи Землячества немцев из России. «Chance» – французское слово, не создающее особых трудностей при переводе, слово, понятное и немцам, собравшимся 26 мая в столице земли Гессен, и русским, и казахам, и украинцам, и американцам, прилетевшим на эту встречу из разных стран мира. Встречу российских немцев, живущих сегодня в Германии, в странах СНГ, в Америке.

«Chancen schaffen – Chancen nutzen». На растяжке над сценой главного зала выставочного павильона в Висбадене написан девиз 29-ой федеральной встречи Землячества немцев из России. «Chance» – французское слово, не создающее особых трудностей при переводе, слово, понятное и немцам, собравшимся 26 мая в столице земли Гессен, и русским, и казахам, и украинцам, и американцам, прилетевшим на эту встречу из разных стран мира. Встречу российских немцев, живущих сегодня в Германии, в странах СНГ, в Америке.

Возможность собраться вместе им дало Землячество немцев из России – организация, с 1950 года представляющая интересы российских немцев в Федеративной республике Германии, являющаяся признанным партнером правительства, как на федеральном, так и на земельном уровне, и ведущая конструктивный диалог со всеми демократическими партиями и конфессиями с целью общественного признания российских немцев. Не удивительно, что данная встреча прошла под патронажем министра-президента земли Гессен Роберта Коха (ХДС), а одной из целей мероприятия стало обращение к средствам массовой информации с просьбой объективно и разносторонне освещать события, касающиеся переселенцев. Пришедшие 26 мая на встречу политики федерального и регионального уровня использовали возможность призвать собравшихся в зале российских немцев, не упускать даваемые им Германией шансы. «Chancen nutzen». Председатель Землячества Адольф Феч обратился к присутствующим политикам с просьбой предоставить немцам, еще остающимся в странах СНГ, возможность переехать в Германию, что приведет к воссоединению сотен семей. «Chancen schaffen».

Почти три тысячи человек собралось на официальную часть мероприятия. Многие из них выехали еще засветло, чтобы успеть к традиционно предваряющему ее богослужению, общему для протестантов, католиков, меннонитов и баптистов – именно эти четыре религиозные общины приняли участие 55 лет назад в создании Землячества немцев из России. «Хорошо, что каждая федеральная встреча начинается с молитвы, – говорит председатель Союза изгнанных Эрика Штайнбах (ХДС), – ведь вера – это то, что удалось сохранить российским немцам в тяжелые годы депортации».

«Более миллиона человек было насильно выселено из регионов их проживания и отправлено в Сибирь и в Казахстан», – напоминает в своем выступлении Сильке Лаутеншлегер (ХДС), министр по социальным вопросам земли Гессен, собравшимся в зале, очевидно, журналистам, потому что остальные об этом хорошо знают. Зато следующее высказывание министра находит поддержку среди присутствующих. «В России вас назвали немцами». Из зала поправляют – «фашистами». «В Германии вас считают русскими», – продолжает Лаутеншлегер. – «Задача нашего правительства заключается в том, чтобы показать, что российские немцы, переехавшие жить в Германию, – это обогащение для нашей страны». Они – часть истории Германии, о которой «нужно знать и помнить, чтобы избежать повторения ошибок и трагедий». Многое уже сделано для успешной интеграции переселенцев, многое еще предстоит сделать. Так, например, нерешенным остается вопрос признания дипломов. Бурными аплодисментами реагирует зал на констатацию министром это факта, подтверждая тем самым, что вопрос этот для многих является наболевшим. Отдельные конкретные шаги, способствующие его решению, уже предпринимаются. В гессенском городе Гассельрот успешно осуществляется проект, в котором принимают участие молодые переселенцы и эмигранты еврейской национальности, переехавшие в Германию из республик бывшего СССР. По окончанию языковых курсов и специального курса обучения, они получают диплом о высшем образовании, подтверждая тем самым квалификацию, полученную еще в странах их происхождения.

Проводимая в Гессене интеграционная работа получает высокую оценку в выступлении Кристофа Бергнера (ХДС), уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. «Правительство земли Гессен хорошо знает, что политика, касающаяся поздних переселенцев, – это не какая-нибудь иммиграционная политика. В Гессене знают, что ответственность за российских немцев – это часть национальной ответственности Федеративной республики Германии, которую мы несем с момента окончания второй мировой войны. Не везде осознают морально-историческую основу сегодняшней миграционной политики».

Последствия войны и депортации ощущаются и сегодня. Кристоф Бергнер напоминает о трех. Прежде всего, речь идет о проблеме бедности. Многие трудармейцы в России и в Казахстане действительно нуждаются в гуманитарной помощи, которая и впредь будет оказываться федеральным правительствам в рамках осуществляемой им политики ответственности.

Следствия депортации проявились и в том, что немцы в России оказались на десятилетия исключенными из общественной жизни. Кристоф Бергнер рассказывает о статье в прошлогоднем номере журнала «Volk auf dem Weg», давшей ему почву для размышлений. Это был сравнительный обзор уровня образованности 18 народов, проживающих в бывшем Советском союзе, в разные периоды. Тогда как в 20-е годы немцы, наравне с евреями, принадлежали к наиболее образованным народам Советского союза, то, сорок лет спустя, после репрессий 30-х годов и особенно после второй мировой войны, их уровень квалификации настолько сильно упал, что они заняли лишь одну из последних строчек в сравнительной таблице. «Угнетение и дискриминация лишили немцев того, что раньше способствовало активному участию в жизни общества» – высокого уровня образования – подытоживает Бергнер.

Третьим печальным последствием депортации стала потеря немецкого языка. Его незнание приводит к тому, что некоторые не могут пройти языковой тест, сдача которого – одна из важных предпосылок при получении разрешения на выезд в Германию. Его незнание – повод для многих коренных немцев утверждать, что российские немцы на самом деле не немцы, ведь они не владеют родным языком. Отсюда и появившиеся новые понятия, которые употребляют по отношению к переселенцам – «русские немцы», «русские», или даже до недавнего времени используемое в федеральном законе понятие «ненемецкие потомки немецких поздних переселенцев».

«Вы – немцы!» Слова уполномоченного вызывают бурные аплодисменты в зале. «Ваши семьи тяжело пострадали как лица немецкой национальности. Взгляд на историю и прежде всего уважение перед перенесенными страданиями не позволяют сомневаться в вашей принадлежности к немецкому народу».

«Учите и берегите немецкий язык», – не устает призывать Кристоф Бергнер на подобных мероприятиях и встречах. При этом не обязательно забывать «великий и могучий язык» Тургенева и Пушкина. Но если «родной язык теряется, то распадается и этнос», – цитирует Бергнер румынского поэта немецкого происхождения Адама Мюллера-Гуттенбруна, так как именно язык способствует культурному единству народа.

На встрече присутствовала делегация Международного союза немецкой культуры во главе с председателем МСНК Генрихом Мартенсом. Делегация, в состав которой вошли 22 представителя центров встреч российских немцев, провела различные встречи со своими бывшими соотечественниками. На торжественном мероприятии в Землячестве с приветственным словом от имени МСНК выступил ветеран общественного движения российских немцев, председатель Общественной организации российских немцев «Возрождение» г. Соликамска, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Э.А. Гриб, отметивший в своём выступлении следующее:
«Сегодня российские немцы являются коллективными жертвами Второй Мировой Войны, пострадавшими из-за своей национальности. Ответственность за судьбу нашего народа несут как Германия, так и Россия. Последствиями государственных репрессий, а затем и долгих лет гласных и негласных притеснений стали частичная утрата российскими немцами, в особенности молодёжью, знаний родного языка, культурных традиций.
Сегодня нас объединяет общая историческая память, судьбы семьи, чувство солидарности со своим народом. Несмотря на перенесённые несправедливости и лишения, многие из нас осознанно выбрали своей Родиной Россию. Мы стараемся вернуть себе и привить нашим детям культурную идентичность российских немцев, оставаясь при этом гражданами Российской Федерации.
Сегодня и всегда нам нужно делать всё возможное для того, чтобы российские немцы, которые разделены многими государственными границами, имели возможность для общения, поездок друг к другу, для того, чтобы региональные отделения Землячества немцев из России и центры встреч эффективно и полезно сотрудничали между собой на благо всех российских немцев».

Официальная часть заканчивается почитанием памяти умерших и гимном Германии. Все расходятся. Кто-то ищет в пяти просторных залах бывших земляков. Кто-то уже нашел знакомых или присоединился к совсем незнакомым людям, сидящим за столом, на котором стоит табличка с названием города или региона, откуда он и сам родом. Воспоминания, обмен новостями, изучение старых и новых фотографий. Сотни людей рассматривают расставленные в холлах стенды, рассказывающие о деятельности Землячества, других организаций и учреждений, работающих с российскими немцами и для российских немцев в Германии и в странах СНГ. За столом, гордо названным «Amerika-Haus», сидят представители американского общества по изучению истории немцев Поволжья. Желающие тут же заполняют формуляр, по которому можно найти родственников в США и Канаде – потомков пересекших Атлантический океан в начале XX века российских немцев.

Можно пойти на чтения произведений литературы российских немцев, поучаствовать в дискуссии с историками о проблемах идентификации, посетить выставку-продажу произведений искусства российских немцев. Более трех тысяч людей смотрят концерт и участвуют в нем. Танцевальные и театральные коллективы, хоры и солисты представляют на сцене искусство российских немцев, показывают прежде всего, самим себе, что их культура существует. Культура, в которой, как это не странно, не находится место русскому языку, как будто не было десятилетий, столетий, в течение которых российские немцы жили на территории России и впитывали в себя и русскую культуру.

Несколько часов длится концерт. Наиболее выносливые переходят под вечер в другой зал. Там идет дискотека, на которой ностальгически звучит советско-российская музыка 80–90-х годов.

День встреч и воспоминаний подходит к концу. Разъезжаются автобусы, которые ранним утром привезли в Висбаден членов Землячества из разных городов Германии. Расходятся те, кто на завтра должен принять участие в I международной партнерской конференции объединений российских немцев. Расстаются друзья, чтобы встретиться снова, пусть даже через год или через два, на очередной, теперь уже 30-ой, юбилейной всегерманской встрече Землячества немцев из России.

© Ольга Силантьева. Фото Екатерины Листаровой

Рубрики: Разное