DERUSDEUTSCH

Вдохновляющие конкурсы

Вдохновляющие конкурсы

Награждение победителей конкурса «Друзья немецкого языка».
Фото из архива МСНК

Не первый год Международный союз немецкой культуры реализует масштабные проекты, в которых участвуют тысячи любителей немецкого языка. Многие их участники уверены: именно такие конкурсы и акции как нельзя лучше способствуют повышению мотивации к изучению языка Гёте и Шиллера.

Самый первый конкурс «Друзья немецкого языка», проходивший в 2009 году, изменил жизнь Алины Гальковой. Школьница из Ставрополья приняла тогда участие в трех номинациях.Творческая работа для одной из них – «Моя семья – мое богатство» принесла ей призовое место и поездку в Германию.

Конкурс побудил Алину тщательнее заняться изучением своей родословной. Выяснилось даже, что одним из ее предков был философ Фридрих Шиллер!

Сегодня Алина живет и учится в Германии. Она уверена: тот конкурс сыграл «определяющую роль» в ее жизни. Он стал для нее отправной точкой большого путешествия по многовековой истории ее семьи. А благодаря поездке по обмену она поняла, что может с легкостью переключаться на немецкий и даже думать на нем, может освоить настоящее немецкое произношение и почувствовать себя свободно в другой стране.

«Друзья немецкого языка» – первый в России масштабный открытый конкурс для всех любителей языка Гёте. За 10 лет состоялось семь конкурсов, в которых приняли участие около 17 тыс. человек из 73 субъектов Российской Федерации и семи стран. Чуть более 700 стали призерами. Особенностью проекта является то, что в нем могут участвовать все желающие – вне зависимости от возраста и уровня владения немецким языком. Задания – на любой вкус. Есть и для тех, кто рисует, кто пишет, переводит, преподает немецкий, снимает видеоролики и фотографирует, исследует историю семьи, преподает немецкий, ведет активную деятельность в центре встреч. 8-10 номинаций предлагают организаторы в последние годы, несколько из них обязательно посвящены российским немцам.

Мария Бриц из Омска тоже принимала участие в первом конкурсе «Друзья немецкого языка» в качестве юной художницы. Спустя 5 лет, в 2014 году, ее пригласили принять участие в слете призеров в Москве, где назначили послом немецкого языка. «Моим первым заданием стало рассказать жителям Омска о конкурсе «Друзья немецкого языка» и предложить в нем по­­участвовать.

Вместе с мамой мы посетили школы, в которых изучают немецкий язык, развесили плакаты, я поделилась с учениками своим личным опытом участия в конкурсе и разместила на страничках в социальных сетях информацию о «Друзьях». А через некоторое время меня ждал неожиданный сюрприз – поездка в Германию на зимние каникулы.

Это было действительно незабываемо. Быть послом немецкого языка в своем городе – для меня это еще одна возможность пробудить у множества моих ровесников интерес к языку, который на данный момент является главным моим увлечением», – рассказывала потом Мария Бриц. В 2018 году она окончила школу «Видергебурт» с этнокультурным компонентом и поступила в медицинский университет в Омске.

Москвичка Светлана Задиранова стала победителем в номинации научно-исследовательских работ «Deutsch als Minderheitensprache» 4-го конкурса.

В последнее время многие люди стали забывать свои корни и родной язык своих предков. В моей работе мне также хотелось рассказать как можно больше о роли немецкого языка в современном мире и о том, что, к сожалению, он начал исчезать и «перерождаться», в него влились так называемые американизмы, которые портят его и обедняют.

После окончания вуза Светлана посвятила себя немецкому: она посещает всевозможные курсы, участвует в конкурсах, совершенствует свой язык во время поездок в Германию и делится опытом благодаря своим интернет-проектам, связанным с немецким и Германией. «Победа в конкурсе «Друзья немецкого языка» вдохновила меня на новые проекты», – говорит Светлана Задиранова. Тот конкурс был не последним, в котором она приняла участие.

О том, как конкурс «Друзья немецкого языка» увлек ребят из Омского кадетского военного корпуса, может рассказать его преподаватель немецкого Светлана Гаус. Кадеты начали изучать биографию ученого Александра фон Гумбольдта, которому была посвящена номинация конкурса, и выяснили, что тот побывал в стенах их учебного заведения! Тогда они с еще большим увлечением принялись за поиски информации. За работу на эту тему один из кадетов был удостоен диплома I степени на местных «Краеведческих чтениях».

Позже ребята создали образовательный ресурс, посвященный жизни и деятельности ученого, и представили его на конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», которая прошла в Омске в 2019 году.

Омские кадеты регулярно принимают участие и во всероссийской открытой акции Tolles Diktat. Суть проста: люди добровольно приходят написать под диктовку специально подобранный для акции текст. Затем специалисты проверяют работы и выставляют оценки. Tolles Diktat проводится по инициативе общественных организаций российских немцев с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком. Принять участие может любой желающий. Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

В 2020 году в акции, которая проходила уже 8-й год, приняли участие около 67 тыс. человек из 80 регионов России и 34 стран мира.

В Москве текст для участников уровней B1 и B2 читала автор бестселлера «Дети мои» Гузель Яхина. Осенью прошлого года ее роман как раз вышел в переводе на немецкий.

Гузель Яхина с участниками конкурса Tolles Diktat. <br> Фото из архива МСНК

Гузель Яхина с участниками конкурса Tolles Diktat.
Фото из архива МСНК

«Родителей наших воспитанников впечатляет участие во Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat», – рассказывают педагоги из прогимназии «Кристина» Томска. – Именной сертификат наполняет их определенной гордостью от осознания своих успехов и от сопричастности к международному движению».

Такие всероссийские проекты, как «Друзья немецкого языка» и акция Tolles Diktat, делают заметными усилия самоорганизации российских немцев, направленные на популяризацию немецкого в России. Отчасти благодаря им про немецкое меньшинство в России узнают и те, кто не связан с ним напрямую. «Немецкий язык в школах держится сейчас на энтузиазме учителей, и помогают им организации, поддерживающие преподавание немецкого языка: Гете-Институт, Международный союз немецкой культуры, Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка, – считает учитель немецкого языка гимназии №6 Томска Елена Негодина. – Сотрудничество с ними помогает развивать профессиональный интерес у педагогов и поддерживать мотивацию школьников, изучающих немецкий язык».

В самоорганизации российских немцев убеждены: в том, что в России в последние годы вырос интерес к немецкому языку, есть и немалая заслуга российских немцев. Ведь благодаря общественным организациям немецкого меньшинства в стране работают более 800 этнокультурных клубов любителей немецкого, более 150 дошкольных групп при детских садах с этнокультурным компонентом и ЦВ РН, где проводятся масштабные акции и конкурсы по приобщению к немецкому как родному.


По материалам журнала «BiZ-Bote».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ