DERUSDEUTSCH

Рецепты национальных блюд российских немцев от Лидии Янцен

Рецепты национальных блюд российских немцев от Лидии Янцен

Новый выпуск этнокультурной программы вышел на Youtube-канале портала RusDeutsch. Гостья программы - руководитель Центра немецкой культуры "Журавушка" с. Ананьевка Кулундинского района, член Совета Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая Лидия Артуровна Янцен.

Она будет готовить Rebschphe – жаренные в свином жиру рёбрышки, блюдо кухни российских немцев. Лидия Артуровна говорит на диалекте Plattdeutsch, поэтому тема сохранения немецкого языка откликается у нее, как никакая другая.

Лидия Артуровна расскажет об истории блюда, деятельности Центра немецкой культуры, а также о единственном в Алтайском крае музее немцев-меннонитов, инициатором создания которого она выступила еще в 90-е годы.

Рецепт:
Rebschphe – жаренные в жиру рёбрышки
сало свиное – 1 или 1,5 кг
рёбра свиные – 4-5 штук
соль 100-150 гр

Itschoke met Schaal – картошка в мундире
картофель
вода
соль

Сало нарезать небольшими кусочками, отрезать шкурку. Кусочки сала перекрутить через мясорубку, затем поставить в казане на огонь. Помешивая довести до кипения. Когда вытопится достаточно жира, можно в жир выкладывать порезанные на порции рёбрышки (1 или 2 ребра — порция). Продолжая время от времени помешивать, довести рёбра до готовности.

Вытащить горячие ребрышки из жира на противень, посолить со всех сторон и начать отцеживать шкварки. Отстоявшуюся жидкость — жир слить с осадка. То, что остается на дне — мелкие кусочки шкварок (Jreuwe) используется на хлеб. Для этого мелкие шкварки с небольшим количеством жира солят по вкусу и размешивают периодически, пока не застынет.

А крупные шкварки, которые остались в дуршлаге, используют как подлив для пельменей и вареников, а ещё для картофеля в мундирах — Itschoke met Schaal.

Программа создана Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в РФ.

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ