DERUSDEUTSCH

Каким был сентябрь у немцев Алтая

Каким был сентябрь у немцев Алтая

Санаторно-курортная смена немцев Алтая, сентябрь 2020

В общественных организациях российских немцев по всей стране стартовал новый рабочий сезон. На Алтае первый месяц осени отметился рядом важных и ярких проектов.

24 сентября в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова завершился XV фестиваль «Издано на Алтае». Лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформление книги» стал альбом «Альфред Фризен. Графика». Альбом напечатан при содействии Международного союза немецкой культуры в 2019 году.

Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» разработал интерактивную карту, на которой собраны объекты культурного наследия российских немцев. Она позволит познакомиться с историей и культурой российских немцев Алтайского края не только его жителям, но и гостям из других регионов. На данный момент на карте отмечены 80 объектов культурного наследия российских немцев. По мере обнаружения новых объектов интерактивная карта будет дополняться.

С 14 по 25 сентября в Новоалтайске прошли оздоровление 20 российских немцев из разных районов края. В свободное время от медицинских процедур время они гуляли по живописной территории санатория, читали книги и журналы. Специально для этого в холле санатория организаторы разместили стойку с газетами Moskauer Deutsche Zeitung и «Новое время», журналами «Культура», выпусками книг «Твои немцы, Алтай!».

В сентябре завершили проект по оказанию медикаментозной помощи нуждающимся российским немцам. Помощь получили 20 человек. Помимо медикаментов, сеньоры нуждались в приобретении средств медицинского назначения – очков, тонометров и средств контроля сахара в крови.

Экстренную материальную помощь ЦКДС «Немцы Алтая» оказал пожилому российскому немцу Валерию Зибену из Тюменцевского района Алтайского края. Переданные средства пошли на устранение последствий пожара, в результате которого серьезно пострадал жилой дом.

АКОМО «Юнит» провела мастерскую для ведущих клубов при центрах немецкой культуры «Удачный старт». Участников ожидала насыщенная образовательная программа с применением технологий дополненной реальности, арт-терапией и кулинарными мастер-классами.

В середине сентября в ЦКДС прошел семинар-тренинг проекта «Колос дружбы – 2.0». Тренеры семинара в течение двух дней повышали компетенции участников по темам социального проектирования и подготовки заявок на гранты, делая акцент на крупнейших федеральных грантовых конкурсах Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи в направлении межнациональной политики.

В завершение месяца ЦКДС презентовал старт нового проекта – создание этнокультурных мультфильмов для детей. Главные герои мультиков Susi und Josi – это маленькие пушистые жители степей Алтайского края, они были созданы по рисункам Елизаветы Стариковой (10 лет, г. Горняк), которая описала их так: «Это два забавных персонажа Суся и Ёся. Эти животные живут в алтайских степях, они очень забавные и милые. Как и все грызуны, запасливые и домовитые, но в то же время гостеприимные». Вместе со зверьками ребята из клубов любителей немецкого языка будут петь, танцевать, делать зарядку и изучать родной край на немецком языке.

В завершение месяца, по традиции, на сайте Алтайской правды появился свежий выпуск газеты Zeitung für Dich, который рассказал о сентябрьских новостях российских немцев Алтайского края на немецком языке.

Мероприятия осуществляются из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ