DERUSDEUTSCH

К столетию профессора ОмГПУ Гуго Едига

К столетию профессора ОмГПУ  Гуго Едига

Преподаватели и студенты 1974 года выпуска. Г.Г. Едиг в центре первого ряда.

«Eiris sâzun idisi, sâzun hera duoder, suma hapt heptidun, suma heri lezidun…» – эти слова знакомы каждому изучавшему немецкий язык в Омском государственном педагогическом институте, а позднее, университете.

Волшебный мир мерзебургских заклинаний, песен о Гильдебранте, Муспилли и многих других памятников древнего немецкого языка открыл доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой немецкой филологии ОмГПУ, руководитель аспирантуры, основатель Омской диалектологической школы по изучению немецких диалектов в Сибири, автор хрестоматии по истории немецкого языка и прекрасный преподаватель Гуго Едиг. 8 сентября 2020 года Гуго Гуговичу исполнилось бы 100 лет.

Гуго Едиг родился в 1920 году на Украине в семье российских немцев. Получил педагогическое образование в Поволжье, где в начале своей трудовой деятельности работал учителем и корректором в немецкой газете «Nachrichten». Как и большинство российских немцев, в 1941 году был депортирован с Волги, попал в трудовой лагерь, однако трудности его не сломили, и он продолжил обучение в аспирантуре Томского государственного педагогического института по специальности «Немецкая диалектология» под руководством профессора Альфреда Андреевича Дульзона. В 1961 году Гуго Гугович успешно защитил докторскую диссертацию по нижненемецким диалектам Алтайского края.

Сотрудниками библиотеки ОмГПУ (корпус 3) подготовлена выставка работ Г.Г. Едига

Сотрудниками библиотеки ОмГПУ (корпус 3) подготовлена выставка работ Г.Г. Едига

Диалекты немцев России стали сферой его научных интересов, его страстью: профессор и его ученики исследовали различные говоры, осуществляли их письменную фиксацию, создавали аудиозаписи, впоследствии ставшие основой специальных архивов (Мангейм, Лейпциг и др.). До настоящего времени результаты его кандидатской и докторской работ, диссертаций его аспирантов представляют научный интерес и выступают базой для продолжения научных поисков.

Его коллега Валентина Заречнева, кандидат филологических наук, доцент, принявшая после Гуго Гуговича руководство кафедрой немецкой филологии, поделилась своими воспоминаниями: «Лебединой песней Г.Г. Едига стала в 1991 году международная конференция о судьбе островных немецких диалектов в Западном Берлине (1991), в которой принимали участие диалектологи со всего мира и где научный вклад этого большого, признанного во всем мире диалектолога из России был оценен по достоинству».

Преподавание немецкого языка на кафедре немецкой филологии под руководством Гуго Едига велось на высоком методическом и лингвистическом уровне. Студенты и преподаватели даже в свободное от занятий время старались общаться на немецком языке.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации Надежда Чичерина вспоминает об этом времени, когда она была первокурсницей: «Даже на перемене к Гуго Гуговичу можно было обращаться только на немецком языке. Если студенты разговаривали в коридоре на русском, то им всегда делалось замечание. Преподаватели кафедры также беседовали друг с другом только на языке Гете и Шиллера».

На факультете иностранных языков с того времени по начало 90-х гг. активно готовились педагогические кадры, разрабатывались программы и учебные пособия для немецких национальных школ, где немецкий язык был родным.

Одна из его учениц, автор учебников по родному немецкому языку, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2013 года в области педагогики Елизавета Граф рассказывает о теплой дружеской атмосфере, сложившейся на кафедре как между коллегами, так и студентами, о той поддержке, которую профессор Гуго Гугович оказывал молодым филологам-исследователям: «У нас, студентов, была возможность пользоваться обширной личной библиотекой Гуго Гуговича у него дома, он сам подбирал нам нужные книги, помогал и направлял наши курсовые и дипломные исследования. Он даже отправил нескольких студентов, в том числе и меня, в научную командировку в Ленинград для работы над дипломами. К нему всегда можно было обратиться с любыми вопросами, у него всегда для нас было время».

Время… Время стирает многое из памяти, но Гуго Гугович Едиг навсегда остается в нашей памяти благодаря своим работам, коллегам и ученикам, которые и сегодня знакомят нас с ним, вспоминая о нем с уважением и теплотой, преклоняясь перед его талантом и человечностью.

Кафедра немецкого языка и межкультурной коммуникации
факультета иностранных языков ОмГПУ

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ