В Кисловодске, в историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставки «Красочный мир рукоделия». Участниками выставки стали мастера из Волгограда, Москвы, Челябинска и, конечно же, Кисловодска. На выставке представлены и работы Ольги Копаневой (Кох). Выставка состояла из нескольких экспозиций. Здесь были и куклы, и картины, вышитые крестом и гладью, и украшения из бисера, и резная деревянная посуда. Большинство авторов выставочных работ непрофессионалы, но все увлечены своим занятием. Но особое место на выставке занимала авторская кукла. А куклы – это очень даже серьёзно.
О чём поведали куклы
В Кисловодске, в историко-краеведческом музее «Крепость»
открылась выставки «Красочный мир рукоделия».
Участниками выставки стали мастера из Волгограда,
Москвы, Челябинска и, конечно же, Кисловодска.

В традиционном представлении современного человека слово “кукла” ассоциируется, прежде всего, с детской игрой. Для ребёнка она – модель и отражение окружающего мира. Но так было не всегда.
Самые первые куклы создавались совсем не для игры. Они были тесно связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения древних людей – это были кумиры, идолы, истуканы, боги в виде человеческих фигур. Позже куклы-чучела стали приноситься в жертву богам вместо человека. В то же время куклы служили оберегами, талисманами от несчастий, болезней. Такие куклы существовали у всех народов.
Известный всем Петрушка - популярный персонаж русских ярмарок. В Россию он пришёл из Италии, где появился в 16 веке и назывался “Пульчинелла”. Его имя означает “петушок”, на которого он похож своим крючковатым носом и заносчивым видом. Кукла перекочевала во многие страны Европы, где получила новые имена, но сохранила необычную внешность и неугомонный характер. Во Франции она называлась Полишинель, в Англии – Панч, в Германии – Касперле.
Издавна на Руси самодельные куклы служили оберегами, защищающими дом от негативной энергии. Купить куклу в те времена было невозможно, поэтому их шили из лоскутков. В ход шли старые вещи, а кукла, сшитая из свадебного платья матери, дарилась на венчание дочери, что служило признаком будущей счастливой семейной жизни.
Каждая сшитая кукла выполняла свою роль. Например, «Бессонницу» клали в колыбельку, чтобы младенец крепче спал, а «Зерновушку» шили из рогожи и заполняли крупой или зерном, что служило признаком богатого урожая. Эта кукла украшала кухню в русской избе.
Авторская кукла - это произведение искусства, созданное руками кукольного мастера, талантливого художника с высочайшим мастерством, качеством и вкусом. Миркукол Ольги Копаневой раскрывает перед нами удивительные, магические и чудесные грани бытия. Жизнь, как она есть, во всей своей многоликости воплощается в творениях удивительного художника.
Ольга Копанева родилась в Челябинске в 1954 году. Фамилия по матери Кох. Первая кукла, сшитая Ольгой, была в 5 лет. Бабушка-немка была первым учителем Ольги. И куклу они не шили, а «вертели».Лоскутные куклы делаются без использования ножниц, иголок, швейной машины - детям они нравятся больше, чем шитые. Наши предки считали, что при изготовлении куклы недопустимо использовать режущие и колющие инструменты, поэтому большинство «вертели» кукол без использования иголки и ножниц.
В Челябинске Ольга получила образование, и пошла работать в логопедическом училище с глухонемыми детьми. Вот там и пригодилось её умение шить кукол – это очень помогало в развитии глухонемого ребенка. Отмечу сразу: шить специально Ольга нигде не училась (хотя хотела), так что все навыки шитья - с уроков труда в обыкновенной школе, да уроки бабушки. Так что кукол для своих детей может сделать любая мама. Для этого не обязательно быть мастером. А детям такие куклы очень нравятся. Первыми ценителями творчества были дочери Оксана и Маша, сейчас они живут в Германии.
Вновь начала шить 10 лет назад – куклы сами захотели, что бы их шили. «Технологию" пошива придумывает сама, использует разные обрезки тканей, старые ненужные вещи (одежду и постельное бельё), набивает кукол остатками подушки (полиэстерные шарики, наверное, так они называются), шьёт и на швейной машине, а какие-то детали - вручную.

Кукольная галерея - это место, куда родители могут пойти с детьми, ведь каждый взрослый человек в глубине души сохраняет детские ощущения волшебной сказки, которые он испытывал при общении с куклами, а ребенок "обучается, развлекаясь" - через интерес к кукле он получает знания о литературных героях, об истории человечества, искусстве, о национальных традициях.
Расставаясь, я спросила у Ольги: «Есть ли у кукол национальность?»
– Да нет, потому что все мы родом из детства.
Выставку посетила Ирина Гардер,
г. Кисловодск