Сотрудничество на пользу российским немцам будет продолжено


Свой первый ознакомительный визит в Сибирь новый Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь Кристоф Бергнер начал с Новосибирска. В этой поездке его сопровождали новый Генеральный Консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер, руководитель одного из подразделений Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг, генеральный директор ЗАО «Общество развития Новосибирск» Уве-Йенс Петер и личные помощники.

Уполномоченный по делам переселенцев посетил Сибирь и Алтайский край

Новосибирск – Барнаул - Славгород (ОРНИС)

Свой первый ознакомительный визит в Сибирь новый Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь Кристоф Бергнер начал с Новосибирска. В этой поездке его сопровождали новый Генеральный Консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер, руководитель одного из подразделений Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг, генеральный директор ЗАО «Общество развития Новосибирск» Уве-Йенс Петер и личные помощники. Практически сразу после приземления в аэропорту Новосибирска господин Бергнер и сопровождающие его лица отправились в Российско-Немецкий дом (РНД) Новосибирска. Здесь гостей по давней русской традиции встретили хлебом-солью, а фольклорный ансамбль «Begeisterung» исполнил «Величальную» песню.

После этого гости направились в Дом, в фойе которого их снова встречали песней в исполнении инструментального ансамбля «Gute Laune», а семиклассница Ульяна Сидорова, победительница многих конкурсов по немецкому языку прочитала свои стихи на немецком. Потом состоялась небольшая экскурсия по Дому. Делегация познакомилась с молодежным клубом, оценила оснащённость компьютерного класса, танцевального и тренажерного залов, заглянула в музей истории и этнографии российских немцев. В театральном классе отрывки из спектаклей на немецком языке показала молодежная театральная студия «Kreativfieber».

Деловая часть визита была продолжена в кабинете директора РНД Иосифа Дуквена, где состоялся разговор о развитии сотрудничества российско-немецких организаций Новосибирска и Германии и о дальнейшем финансировании проектов по поддержке российских немцев, живущих в Новосибирской области. Иосиф Дуквен рассказал о деятельности Российско-Немецкого дома, его структуре и перспективах. Сейчас строится второй 5-этажный корпус РНД, где планируется разместить центр дополнительного образования с углубленным изучением немецкого языка, истории, культуры и германистики.

Позже Кристофа Бергнера и членов делегации принял губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, на этой встрече продолжился разговор о сотрудничестве Новосибирска и Германии. Гости побывали также в загородной резиденции Администрации области, где их принимал вице-губернатор господин Андрей Филичев. Из Новосибирска делегация в этот же день отправилась в Алтайский край.

28 августа Кристоф Бергнер находился в Барнауле. Здесь к делегации присоединились Детлеф Прёфрокк, директор Фонда поддержки российских немцев «Алтай» и Борис Неудахин, заместитель главы администрации Алтайского края. Уполномоченный по делам переселенцев встретился с губернатором края Александром Карлиным, в ходе их беседы обсуждались вопросы сотрудничества России и Германии в экономической и культурной сферах. Кроме того, Бергнер посетил Барнаульский РНД, где встретился с российскими немцами преклонного возраста. 28 августа является Днём памяти и скорби для российских немцев, а представители старшего поколения на себе ощутили все тяготы депортации, указ о которой был подписан Сталиным 28 августа 1941 года. Девятьсот тысяч немцев были высланы тогда из Поволжья и других регионов России в Сибирь, Казахстан и Киргизию. Практически все их имущество было конфисковано. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. В первую же зиму – в 42-ом – смерть унесла жизни многих детей и стариков. Этот день навсегда остался траурной датой в истории немцев России.

29 августа Кристоф Бергнер и сопровождающие его лица посетили Немецкий национальный район (ННР) на Алтае. У здания администрации в селе Гальбштадт делегацию встречали глава администрации района Андрей Берх, заместитель главы района по социальным вопросам Александр Дубровин и директор ООО «Брюкке» Александр Бернгардт. Берлинские гости получили возможность увидеть работу предприятий, входящих в ООО «Брюкке»: молочного комбината, мельницы и мясокомбината. Здесь они познакомились с технологией производства и отведали молочные и мясные продукты этой фирмы. Затем Уполномоченному по делам переселенцев и национальных меньшинств показали строящуюся школу, спорткомплекс села Гальбштадт и районную поликлинику. Нашлось время и для посещения Дома культуры, в здании которого располагаются Центр немецкой культуры «Солнечный луч» и музей российских немцев.

Вечером этого же дня состоялась беседа с главой района Андреем Берхом и другими представителями администрации ННР. Кристоф Бергнер поздравил их с 15-летием района и отметил важность существования таких национальных территориальных объединений. Стороны обсудили ряд вопросов, наиболее важных для дальнейшего сотрудничества. Один из них касался предприятия «Брюкке», имеющего для района большое значение. Речь шла о совместных усилиях по поддержке конкурентоспособности и кредитоспособности предприятия. С российской стороны эти усилия направлены на вхождение в состав учредителей администрации ННР и Фонда «Алтай», а германская сторона выразила готовность передать здания предприятия, принадлежащие на данный момент правительству ФРГ, в фонд холдинга. Другой немаловажный вопрос, по которому было достигнуто соглашение, - передача прав собственности на жильё, которое было построено в ННР при поддержке ФРГ.

В заключение Кристофер Бергнер ещё раз подчеркнул готовность германской стороны к дальнейшему сотрудничеству, сказав, что «мы сознаём ответственность за немецкое национальное меньшинство, проживающее в ННР. В прошлом у нас было очень хорошее сотрудничество. Несмотря на то, что сейчас, учитывая крупные экономические преобразования, произошедшие в России за последние несколько лет, необходимы новые концепции сотрудничества, мы хотим, чтобы вы и дальше рассматривали нас как партнёров, которые готовы оказать содействие району…» На следующий день германская делегация отправилась с визитом в Казахстан.

Владимир Крылов, Светлана Дёмкина (© ORNIS, сентябрь 2006)

Рубрики: Разное