DERUSDEUTSCH

Роман Андрея Макарова о российских немцах представили в Москве

Роман Андрея Макарова о российских немцах представили в Москве

Писатель Андрей Макаров на презентации романа

17 сентября в Мраморном зале Постоянного представительства Республики Коми в Москве прошла презентация книги Андрея Макарова «Дорога к Белому берегу», а также открылась выставка иллюстраций к произведению.

Действие романа разворачивается в доживающем свое поселке бывших ссыльно-каторжных, в котором проживают этнические немцы, литовцы, корейцы и украинцы. Увиденный глазами ребенка, этот поселок во многом напоминает жизнь всей страны предперестроечного периода.

Андрей Макаров не понаслышке знает судьбы и типажи глубинки российского «ссыльного» Севера — он вырос в Республике Коми, куда в свое время был сослан его дед — этнический немец.

По словам автора, книга посвящена осмыслению нравственных и этических ценностей, которые унаследовало современное поколение от предыдущего, перенесшего трудные времена, войны и лишения, но сохранившего и передавшего нам духовную ответственность. В романе поднимаются вопросы человеческого достоинства и самоуважения, веротерпимости и миролюбия, уважения к культуре других наций и национальностей, бережного отношения к природе, как важной составляющей качества жизни человека.

«Главный герой, десятилетний мальчик, предлагает вам вернуться в точку, когда все еще не определено, когда все еще возможно, в точку бифуркации, ответить каждому на важные для человека и его бытия вопросы, – рассказывает писатель. – Все остальное написано в романе – пересказывать его не имеет смысла – надеюсь, вы сами прочтете книгу. А иллюстрации замечательного художника Александра Асманова помогут увидеть этот мир глазами мальчика».

«На сегодняшний день наш российский народ представляет собой сплав из различных национальностей. И немцы являются такой же неотъемлемой частью российского народа. И они, как и другие народы России, создают наш русский дух, который, возможно, не всегда понятен европейцам. Те люди, которые волей судьбы попали в сложную жизненную ситуацию, связанную с историческими событиями, не озлобились и не стали воспринимать страну, как враждебную. Они вросли в нее и остались ее частью. В этом смысле роман поднимает вопросы российского народа как многонационального. Когда-нибудь мы поймем, что в мире нет отдельных национальностей, а есть общее человечество. И это общее человечество – самая главная ценность всего мира», – отмечает автор романа.

В мероприятии приняли участие литераторы, книгоиздатели, друзья и коллеги Андрея Макарова, а также представители государственных органов власти и общественных организаций.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ