DERUSDEUTSCH

Как отпраздновали День Победы российские немцы

Как отпраздновали День Победы российские немцы

Фрагмент концерта «Имя вернет Победа», победитель проекта «Голос. Дети» Рутгер Гарехт

К юбилею Победы начали готовиться задолго до самого праздника. В удаленном формате организовывали онлайн-концерты, конкурсы открыток, музыкальные флешмобы, виртуальные выставки и галереи.

Как отметили в самоорганизации немцев России, получился уникальный опыт, который можно и нужно мультиплицировать в будущем. Пандемия невольно подарила нам новые возможности – подтягивать технические навыки, развивать креативность – и, несмотря ни на что, оставаться на связи с активистами СОРН по всей стране.

8 мая в социальных сетях портала RusDeutsch прошла прямая трансляция онлайн-концерта «Имя вернет Победа» с участием известных актеров и музыкантов из числа российских немцев. Организатором события стал Международный союз немецкой культуры.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом также организовал праздничный онлайн-концерт «И будет месяц май…» в социальных сетях. В нем приняли участие все творческие коллективы РНД.

Кроме того, НО РНД инициировал еще ряд проектов ко Дню Победы – «Бессмертный полк», три мини-концерта в микрорайонах Новосибирска и онлайн-выставку «Этот день мы приближали как могли» – совместный проект РНД и художника Юлии Топильской. На выставке представлены военные сюжеты и портреты ветеранов.

Коллектив Российско-Немецкого Дома в Томске устроил онлайн-трансляцию с участием вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон».

Немцы Алтая создали музыкальный флешмоб и записали песню «О той весне». Инициатором акции выступил Совет руководителей центров немецкой культуры Алтайского края.

Также на Алтае провели конкурс открыток и поделок ко Дню Победы. Участники делились своим творчеством на личных страничках в социальных сетях с хэштегом #РН_память_о_Победе.

Немецкий район Алтайского края принял участие в акции «Дворики Победы». Жители села Протасово украсили к 9 Мая практически каждый двор. А еще здесь записали праздничные номера для односельчан.

9 Мая в селе Подсосново состоялся масштабный автопробег в честь 75-летия Победы. Местные жители проехали по улицам села с акцией «Бессмертный полк».

Немцы из Перми записали поздравление вместе с детьми. Также дети представили на видео свои рисунки на тему войны и победы.

Межрегиональный координационный совет немцев Урала создал «Галерею памяти трудармейцев Урала». В будущем проект будет пополняться новыми именами.

Азовский районный историко-краеведческий музей подготовил виртуальный рассказ «Письма с фронта...», основанный на архивных данных Пришибского отделения музея и воспоминаниях родственников участников Великой Отечественной войны.

К 75-летию Победы НКА Котласа Архангельской области открыла виртуальную выставку «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны».

Не остался в стороне от праздничных событий и Бизнес-клуб российских немцев (БКРН). Омский филиал БКРН оказал материальную помощь участникам ВОВ и трудармейцам, а на Алтае испекли настоящий фронтовой хлеб.

Конечно же, это не все мероприятия, которые организовали российские немцы ко Дню Победы. В каждом регионе вспоминали героев и трудармейцев в многочисленных видео, статьях, заметках; посетили самых пожилых сеньоров и передали им памятные адреса от имени ФНКА российских немцев и пакеты с социальной помощью; возложили цветы к памятникам. Несмотря на режим самоизоляции, День Победы удался. Фотографии, видео, строки статей и военно-трудармейских писем – все сложилось в один ряд и останется теперь не только в личной памяти семей, но и на просторах интернета.

Рубрики: Год памяти и славы

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ