Российские немцы: герои войны, герои труда

К 75-летию Победы НКА Котласа Архангельской области открыла виртуальную выставку «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны».

Открывает экспозицию галерея имен тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди них – Роберт Клейн. В составе 1-й Украинской партизанской дивизии Сидора Ковпака он, владея немецким языком, проворачивал самые смелые и беспрецедентные вылазки в логово врага. Вольдемар Венцель в 1943 году на берегу Днепра в одиночку удерживал отвоеванный у фашистов плацдарм до подхода подкрепления.

Рихард Зорге, выдающийся советский разведчик, в 1930-1940 годах он успешно действовал в Китае, Японии и других странах. В 1941 году передал в Центр важнейшие сведения, оказавшие влияние на исход битвы под Москвой. На основании его донесения по указанию главнокомандующего Иосифа Сталина сибирские дивизии были передислоцированы с Дальнего Востока и Забайкалья, что сыграло решающую роль в битве за Москву.

Танкист Михаил Геккель за самоотверженное участие в форсировании реки Днепр был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Старший сержант Петр Миллер одним из первых с помощью подручных средств преодолел Днепр в район Вишгорода. Вместе с пулеметчиком уничтожил две огневые точки врага, чем способствовал успешной переправе остальных подразделений батальона.

Российских немцев, которые до начала войны были призваны в армию, в 1941 году сняли с фронтов и направили в трудармию. Так, в Котлас были депортированы Эрнест Губер, Михаил Герман, Густав Глейх, Александр Пропп, Готлиб Вельш и другие. Леонгард Бааль был отозван из военного училища и оказался на строительстве моста через Северную Двину.

Вторая часть виртуальной экспозиции посвящена тем, кто ковал Победу в тылу. Здесь представлены уникальные факты о подвигах российских немцев-трудармейцев, которые были брошены на строительство моста через реку Северная Двина. В начале войны советские войска отступали. Страна лишилась части территорий, где добывался уголь, выплавлялся металл, изготовлялись сложные металлические конструкции. Чтобы снабжать фронт техникой, срочно нужны были печорский уголь, лес, ухтинская нефть.

В спецпоселениях российских немцев ждала жизнь за колючей проволокой. Но и в этих нечеловеческих условиях (голодные трудармейцы работали по 10-12 часов на сорокаградусном морозе в утлой одежде) репрессированные вели себя достойно, как герои: не жаловались, а делали все, чтобы скорее северный уголь, лес и нефть отправились к фронту.

Из воспоминаний активиста НКА Котласа Лилии Стрекаловской (Кобер): «Для возведения моста не хватало металлоконструкций. И знаете где их взяли? В Москве! На строительство моста требовалось более 7 тысяч тонн металла, а в основание Дворца съездов (он во время войны только строился) было вмонтировано 6 тыс. тонн. И из числа трудармейцев отобрали самых смекалистых мужчин (а российские немцы-то все были крепкие «технари») и командировали в Москву. Они из бетона металлоконструкции буквально вырубили и привезли к нам на Север!»

«Для нас, как и для всех россиян, День Победы – священный день, – говорит председатель НКА российских немцев Котласа Галина Петрова (Ракко). – В этот великий праздник мы вспоминаем и тех, кто сражался лицом к лицу с врагом на передовой, и тех, кто не жалея сил своих, трудился здесь, в суровых северных условиях, прокладывая дорогу печорскому углю и ухтинской нефти к фронту».

Виртуальная выставка «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны» размещена в социальной сети Facebook.

Рубрики: Год памяти и славы