Особенный проект прошел в Петрозаводске

В Петрозаводске состоялся клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате для российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

«Данный проект можно оценить на «отлично», – говорит ведущая одной из групп клуба, координатор по языковой работе региона Елена Рощупкина. – Все участники, безусловно, повысили свой языковой уровень. В нашем регионе накоплен богатый опыт проведения клубов в интенсивном формате, и многолетняя практика показывает, что на подобных проектах, где люди имеют возможность погрузиться в немецкоязычную среду, происходит то самое преодоление языкового барьера. Слушатели не просто начинают говорить по-немецки на встречах, они пытаются общаться друг с другом в бытовых ситуациях. А именно такая свободная коммуникация дает самую сильную мотивацию к дальнейшему изучению языка».

«Для нас этот проект был особенным, – продолжает председатель Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии Лидия Кноль. – Мы принимали у себя участника с ограниченными возможностями – Игоря Райдера. Он маломобилен и передвигается на инвалидной коляске. Волновались ли мы, когда встречали его? Конечно. Готовились ли мы к такому визиту? Безусловно. Мы до мельчайших деталей продумали логистику и сделали все возможное, чтобы особенному слушателю было у нас комфортно. Надо отметить, что все участники проекта старались помогать и были сопричастны. Конечно, основные заботы легли на плечи мамы Игоря Любови Райдер, но никто из окружающих не остался безучастным. Особенно хочется поблагодарить всех мужчин, ведь они оказывали большую помощь в передвижении нашему особенному участнику».

Встречи в клубе проходили в трех группах – в зависимости от уровня языка. «Немецкий язык – это родной язык дедушки и бабушки. Они и сейчас общаются друг с другом по-немецки, – рассказывает Ирина Харитонова (Дитцель) из Рязани. – С детства я хотела знать родной язык моей семьи, изучать историю российских немцев. Я рада, что приняла участие в этом проекте. Теперь буду дома чаще общаться по-немецки».

«Я впервые попала на подобный проект, – делится впечатлениями Лариса Текутьева (Ланг) из Сергиева Посада. – Оказывается, я совсем забыла немецкую грамматику! Но сейчас все повторила-вспомнила. Спасибо за это педагогу Наталье Пуговкиной. Теперь дома буду учить немецкий основательно. Вместе с моей трехлетней внучкой. Восхищена я и этнокультурной программой, которую для нас подготовили российские немцы Петрозаводска. От танцевальных и музыкальных номеров я получила массу положительных эмоций и теперь полна желанием передавать наш уникальный фольклор детям и внукам! Спасибо Международному союзу немецкой культуры за поддержку таких языковых и этнокультурных проектов».

«Мои предки были немцами-менонитами, которые проживали в колониях Запорожской области. Наша семья интересуется историей рода, поэтому я очень рада, что нашла единомышленников – сообщество российских немцев, – продолжает Анастасия Бодрова (Фризен) из Подмосковья. – Проект в Петрозаводске – прекрасная возможность глубоко погрузиться в немецкий язык и культуру. В нашей семье по-немецки говорила бабушка. У нас хранятся ее письма и фотографии с подписями на немецком языке. Теперь, расширив свои языковые познания, я уже по-иному отношусь к семейному наследию. За время проекта мы охватили очень большой объем лексики и грамматики. Так что мне уж точно будет, чем заняться в ближайшие месяцы. Буду повторять и углублять пройденный на встречах материал. Ну а самые яркие и незабываемые впечатления на меня произвел этнографический ансамбль „Volkskarussell“! Это было живое прикосновение к уникальной танцевальной и музыкальной культуре российских немцев. Уезжаю домой с багажом знаний и эмоций! Мы все так сдружились. Жаль даже расставаться. Но мы будем общаться друг с другом. И непременно по-немецки!»

Помимо насыщенных языковых встреч активисты Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии подготовили разнообразную этнокультурную программу. Артисты этнографического ансамбля „Volkskarussell“ разучили с участниками проекта песни и танцы российских немцев. Председатель НКА Петрозаводска и художественный руководитель ансамбля Лидия Кноль провела мастер-класс, посвященный особенностям народного костюма российских немцев.

Участниками клуба любителей немецкого языка в интенсивном формате, который состоялся в столице Карелии, стали российские немцы Архангельска, Котласа, Кинешмы, Рязани, Коломны, Клина, Калуги, Пушкина Московской области, Медвежьегорска и Петрозаводска.

Проект провела Петрозаводская немецкая национально-культурная автономия при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Языковая работа